top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
英媒:梅首相或今辭職
英政府延後表決脫歐案
特朗普拂袖而去
美法官駁回特朗普上訴
歐洲議會選舉開始投票
(社論)英國硬脫歐風險大增
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英媒:梅首相或今辭職



梅首相廿二日前往議會(美聯社)

    唐寧街現可疑物短暫關閉

    英媒:梅首相或今辭職

    【本報綜合報道】據《新京報》、外電報道:據英國《獨立報》報道,英國唐寧街(首相府所在地)廿三日下午曾因調查可疑物短暫關閉,現已開放。另外,《泰晤士報》報道,英國首相特雷莎 · 梅提出的新脫歐計劃令內閣不滿,下議院領袖安德里亞 · 利德索姆為此請辭,梅首相面臨挫敗後預計廿四日宣佈辭職,遷離唐寧街十號的首相官邸及辦公室。

    倫敦面臨炸彈恐慌

    英國倫敦警方稱,當地時間廿三日中午十二時○一分許,警方抵達唐寧街白廳,對發現的“可疑物”進行檢查,檢查期間唐寧街曾短暫關閉。當地時間十三時許,可疑物被全面檢查後發現並無威脅,目前道路已開放。

    據英國《鏡報》報道,英國廿三日舉行歐洲議會選舉,倫敦多地面臨炸彈恐慌。在唐寧街關閉期間,附近的兩個投票站提前關閉。

    提二次公投惹不滿

    另外,英國脫歐至今懸而未決,梅首相提出的新脫歐計劃令內閣不滿,保守黨下議院領袖利德索姆為此請辭,梅面臨挫敗後預計廿四日宣佈辭職。

    英國內閣廿二日試圖逼宮,但梅首相堅持廿三日仍會返回歐洲議會參加選舉;報道指出,梅首相的盟友相信,她與國會下議院保守黨次級團體“一九二二委員會”主席布雷迪會晤後,將宣佈她將下台的消息。

    梅首相證實她的脫歐協議中涵蓋二次公投後引發黨內不滿。她的言論令一群原本的擁護者憤慨,並收回先前的支持,其中包括保守黨國會議員、脫歐鷹派戰將莫格,以及被最看好接任梅相位的保守黨議員約翰遜。

    英下議院領袖請辭

    梅的新脫歐協議遭同黨黨員強力反對,保守黨下議院領袖利德索姆廿三日宣佈請辭,她也成為梅任內第三十六位辭職的閣員。

    她在推特上寫道:“我相當遺憾並以沉重心情宣佈,我已決定向政府請辭。”

    利德索姆指出,她不信任新版脫歐協議,並認為二次脫歐公投將造成嚴重分裂,她不支持政府屈服並將二次公投搬回檯面討論。

    利德索姆表示,她很驕傲過去三年能擔任政府的一員以及她付出的努力。

    她寫給梅的信中列出四點,解釋為何她不再信任梅捍衛的脫歐政策。利德索姆抨擊梅過去幾個月與歐盟和國會談判作出的妥協,她稱:“我留在內閣是為了影響脫歐並為脫歐而戰。”

    她說:“一路上有些不恰當的妥協,但您努力實踐脫歐時始終有我堅定的支持與忠誠,因為這是我們共同的目標。”利德索姆宣佈請辭的時間點,正是下議院預定宣佈修改過的“脫歐協議”法案前幾個小時,使英國國會陷入混亂並帶來震撼彈。

下一篇4