top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
馬來漢夜場販毒被拘
蘇亞利斯地盤長雜草惹蚊蟲
女律師涉虛假聲明中院判囚
兩托所十一幼兒染腸病毒
男子家中吸冰毒法辦
卅關員接受品牌鑑定培訓
警破賣淫集團拘七男女
市署大樓被塗鴉報警追究
新聞特搜
本地漢串謀賣妻物業判囚
讀者捐款
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩托所十一幼兒染腸病毒

    兩托所十一幼兒染腸病毒

    【本報消息】衛生局訊:衛生局昨日接獲兩宗腸病毒群集性感染報告,首宗是位於馬揸度博士大馬路的婦聯學校K1D班,共六名學生發病,兩男四女,年齡為三至四歲。

    第二宗是位於黑沙環海邊馬路的婦聯第三托兒所小班,共五名幼童發病,四男一女,年齡為兩歲。以上兩宗事件的患者分別自五月十七日及二十日起出現腸病毒感染症狀,均已到醫療機構診治。

    其中,婦聯學校一名患者因高熱不退需住院治療,情況穩定,其餘患者病情較輕,沒有出現神經系統異常症狀或其他嚴重併發症。

    衛生局現正採集樣本檢測,有關場所亦已進行全面清潔消毒等感染控制措施。

    腸病毒感染可由柯薩奇病毒、埃可病毒、EV 71型腸病毒等引起,世界各地全年均有發生,一般以夏季高發,可引致多種疾病,比較輕微和常見的有手足口病及疱疹性咽峽炎,亦可引起嚴重的併發症,如心肌炎、無菌性腦膜炎等。

    手足口病主要發生在五歲以下的兒童。潛伏期為三至七日,主要是通過直接接觸病者的排泄物傳染,亦可經飛沫、接觸受污染的物件等途徑傳染。兒童在托兒所、幼稚園等地方經常聚集一起,遊戲時會密切接觸,傳染性頗高的手足口病便容易爆發。

    衛生局正密切留意腸病毒疫情的發展,並強調大部分腸病毒感染個案可自行痊癒,但少數病人可能出現致命的併發症。若兒童或員工有不尋常的集體患病情況,應立即通報衛生局疾病預防控制中心(電話:二八五三 · 三五二五,傳真:二八五三 · 三五二四)及社工局或教青局。

3上一篇  下一篇4