top top top
第C04版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
老柏生:打造綜合型人才
諾獎搖籃培正為澳爭光
澳大附屬:勿低估自己
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月29日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

老柏生:打造綜合型人才

本報記者  張嘉輝


本澳學界代表隊在國際科學與工程大獎賽創史上最佳成績


老柏生祝賀學界代表團凱旋歸澳


老柏生與代表團親切合照

    學界隊科學賽奪佳績

    老柏生:打造綜合型人才

    本澳學界代表隊在本月初前往美國鳳凰城參加有諾貝爾獎搖籃之稱的國際科學與工程大獎賽,分別奪得三等獎(機械工程範疇)、四等獎(材料科學範疇)及專項獎(轉譯)。近年教青局在推動科普及創新教育方面不遺餘力,局長老柏生期望透過一系列措施,讓學生能學以致用,成為綜合型人才。

    本報記者  張嘉輝

    本澳科普全速發展

    工欲善其事,必先利其器。教青局一直着力加強師資培訓,老柏生指去年本澳教師有一千七百多人次修讀數學、自然科學及資訊科技課程,今年截至五月已有超過六千八百人次修讀,可見本澳教師提升參與程度,也能加強教學質素。他指加大資源投放及“私框”相輔相成:“教青局及教育發展基金去年在本澳科普活動的總投入超過一千五百五十萬澳門元,參與各項科普比賽、活動或交流超過三萬四千八百人次,這些數字都見證着本澳科普工作的進展。

    此外,局方在通過各種措施加強師資培訓的同時,也支援學校的硬件設置、擴充及聘請實驗室管理專職人員,成為他們進行教學工作下最堅實的後盾。”

    七月辦全國科技賽

    老柏生強調,不能讓學生成為紙上談兵的人,將有序開展資訊科技教育發展計劃:“我們將推動教育界利用資訊科技發展創新教育模式,融合各科,讓學生得到跨學科、具創意及創新的能力。現時本澳有學校已將物理、數學及化學等三合一教課,這種創新的課程不是新增科目,局方期望能讓學生寓學習於實踐,而不是空有理論,缺乏實踐能力的人。”

    此外,教青局將在七月協助特區政府、中科協、國家教育部等承辦第卅四屆全國青少年科技創新大賽,全國各地、國際參賽代表隊等匯聚本澳,讓本澳成為各地科技創新交流的平台。

    本澳學界代表隊在國際科學與工程大獎賽奪得佳績,團長江毅及領隊黃承發均滿意隊伍成績,認為指導老師、學生的努力是關鍵。江毅指代表隊成員遇到突發情況時不會慌張,反映其良好的應急能力。

下一篇4