top top top
第C04版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
老柏生:打造綜合型人才
諾獎搖籃培正為澳爭光
澳大附屬:勿低估自己
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 5月29日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳大附屬:勿低估自己



本澳學界代表隊與中國團隊合照


(左起)林炎龍、鍾正及林曼莉。

    澳大附屬:勿低估自己

    澳大附屬高三團隊鍾正、林曼莉以“基於昆蟲(蝴蝶)翅膀微型分級孔洞結構的氣敏傳感器研究”,奪得國際科學與工程大獎賽四等獎(材料科學範疇)。鍾正寄語正在科研路上拼搏的學弟、學妹不要低估自己,通過不斷的努力,或許能達到從未想過的高度。

    一年努力完成項目

    蝴蝶的微型分級孔洞結構,祇有二、三百納米。將這個微小的結構複製至氣敏材料,鍾正坦言當初毫無頭緒:“我們注意到蝴蝶翅膀中有一種微型結構,叫分級孔洞結構。如果把這種結構用化學方法複製至氣敏材料中,能提升氣敏傳感器的響應速度及靈敏度。然而,最困難的地方是我們剛開始完全不知道該怎麼做,因為涉及很多領域,包括物理及化學等。經過翻閱大量文獻,經過約三個月的努力下,才決定使用生物模板法。”摸着石頭過河,通過多次嘗試,歷時超過一年,鍾正、林曼莉團隊才完成這個研究項目。

    林曼莉直言這個項目的準備工作很繁複,但能在國際科學與工程大獎賽中奪得四等獎,成果超乎預期:“我們其實在研究的過程中,存在很多分歧。如鍾正想先完成報告部分,我則想先做好研究。為了不耽誤研究的過程,我們都各讓一步,平穩團隊的關係,繼續往前走。”

    已保送至浙江大學電子科學與技術的林曼莉,指自己的目標是想研究出屬於自己國家的芯片;鍾愛研究邏輯能力的鍾正,則保送至北京大學的計算機專業,認為在現今智慧城市、人工智能的時代,自己的能力會得到更大的發揮空間。

    鍾正寄語學弟、學妹,認為很多的作品雛形祇是一個很普通的作品,祇有通過逐步完善,才能昇華至另一層次,達至新的高度,甚至為社會作出貢獻。

    指導老師林炎龍指二人都是是很優秀的學生,認為在國際賽事拿下好成績,最關鍵是對科研的興趣,外語能力也是其中一環。林老師評價鍾正、林曼莉表現一百分,期望他們在未來求學的路上繼續努力。

3上一篇