top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促多渠道滅蚊鼠
市諮委促增巡查護土牆斜坡
博監局訪青博協交流
賭客向荷官掟牌恐嚇待判
讀者捐款
街總促跨部門保育青洲山
石排灣巴線增站點未增班次
醋夫疑戴綠帽毀窗被捕
新聞特搜
澳青放貴利認罪求輕判
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委促多渠道滅蚊鼠



市政諮詢委員會昨舉行平常會議


戴祖義回應問題

    結合科技宣教執法   籲保環境衛生

    市諮委促多渠道滅蚊鼠

    【本報消息】市政諮詢委員會昨日舉行平常會議。市政署管委會主席戴祖義、副主席李偉農稱,兩年前與內地昆蟲研究機構開展評估,階段性報告顯示本澳現時鼠患情況屬可控水平,也有條件做得更好。今後防鼠滅鼠工作將針對鼠患指數及居民投訴開展,呼籲大眾遇鼠患及衛生問題時,善用“市政在線”舉報。

    會議昨日下午三時在市政署大樓禮堂舉行,市政署管委會主席戴祖義、副主席李偉農及羅志堅,委員馬錦強、杜淑儀列席,市政署諮詢委員會主席司徒民義、副主席鍾國榮等出席。

    市諮委何凱玲引述居民反映,一些食肆在未開店前,供應商將食物隨意放在地上,加上現時氣溫高及潮濕,地上各種細菌、老鼠等易引起交叉感染,引發疾病並增加鼠患風險,有必要提升業界防鼠意識。

    市諮委李良汪、辜文達、林宇滔等,也關注本澳蚊患、鼠患問題,認同要引入科技手段,及加強宣傳教育,讓居民保持公共衛生清潔,令防控蚊患、鼠患工作取得更大成效。

    維護食肆廚房衛生

    戴祖義、李偉農稱,防鼠滅鼠乃持續性及非單方面工作,需食肆、屋苑及居民參與,並依循斷絕渠道、藏身地及食物的“三無原則”。為此,他們在兩年前已面向食肆,派出食品安全及環境衛生人員,巡查食肆廚房、堂食區,有狀況時會勸喻及給予技術建議,執法則是最後手段。

    同時,市政署亦加大宣傳推廣力度,多段宣傳短片目前正繼續推出,希望喚醒和教育居民提升防鼠意識,共同合作做好防鼠滅鼠工作。

    至於蚊患方面,戴祖義指聯同衛生局,加密在休憩區及公園滅蚊。提到倘維持山林休憩區的其他昆蟲及景色,滅蚊需考慮到生態平衡。

下一篇4