top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促多渠道滅蚊鼠
市諮委促增巡查護土牆斜坡
博監局訪青博協交流
賭客向荷官掟牌恐嚇待判
讀者捐款
街總促跨部門保育青洲山
石排灣巴線增站點未增班次
醋夫疑戴綠帽毀窗被捕
新聞特搜
澳青放貴利認罪求輕判
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委促增巡查護土牆斜坡



松山晨運斜坡日前護土牆倒塌  (資料圖片)

    做好雨季安全維護保障居民安全

    市諮委促增巡查護土牆斜坡

    【本報消息】踏入雨季,本澳近日接連有護土牆及斜坡倒塌,引起市諮委的關注。市諮委林宇滔、梁鴻細認為應加緊巡查所有斜坡,重視相關維護及安全檢查工作,保障居民安全。市諮委馬志興、辜文達關注到新種樹木的抓土力較弱,所衍生的山體斜坡穩定性。

    倡每年巡查一次

    林宇滔指出,本澳現有二百多個斜坡,均為中低風險的斜坡,但近期相繼出現問題,認為斜坡巡查和風險評估機制急須改善。他引述“斜坡安全資訊網”資料,連日倒塌的斜坡上一次評定為四年半或近三年前,反映巡查頻率及跟進處理不足,無法確保斜坡的安全。

    他促跟進加大斜坡安全工作小組的資源和人力投放,爭取全面巡查和重新評估所有斜坡,以作相應安全跟進。同時全面改善現有斜坡巡查機制,確保每年至少巡查一次。尤其在可能影響人流、車流較多路段的斜坡,巡查密度應更高。

    梁鴻細表示,進入雨季及颱風季節,本澳出現暴雨和長時間降雨的情況可能增加,市政署有必要加強巡查公園圍牆及一些斜坡,其他部門也應進行其他護土牆、斜坡、路堤的維護及安全巡查,全面重視相關維護和安全檢查工作,保障居民的生命安全。

    馬志興指出,有收到居民反映皇朝區樹木加固的支架不穩固,強風下快將鬆脫。本澳推動綠化,花草樹木隨處可見,希望把握風季前巡查街道上的樹木,避免成為隱憂,危及途人。亦提及經歷“天鴿”、“山竹”風災後,氹仔大潭山行山徑不少是新種樹木抓土能力較低,宜多加注意相關山坡泥土的穩固情況。

    保山徑穩固安全

    辜文達提到過去風災損壞了大量樹木,儘管當局已全力修復山林,但種樹和樹木生長扎根都需時間。其關注山體斜坡,尤其是全澳十多條步行徑、健康徑兩側山體的穩定性,希望加緊巡查以保安全。

3上一篇  下一篇4