top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促多渠道滅蚊鼠
市諮委促增巡查護土牆斜坡
博監局訪青博協交流
賭客向荷官掟牌恐嚇待判
讀者捐款
街總促跨部門保育青洲山
石排灣巴線增站點未增班次
醋夫疑戴綠帽毀窗被捕
新聞特搜
澳青放貴利認罪求輕判
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總促跨部門保育青洲山



青洲山腳堆積大量廢棄汽車,影響衛生。


街總一行深入 青洲山了解保育 及衛生問題

    街總促跨部門保育青洲山

    【本報消息】街坊總會社會事務委員會聯同青洲坊會一行日前深入青洲山,持續關注山上的文物保護和衛生環境問題,促當局加強跨部門合作,加快對青洲山規劃保育,把青洲山打造成集休閒、健身和文化旅遊為一體的山體公園和新景點。

    青洲坊會副理事長陳鳳批評指出,由於青洲區欠缺合理規劃,現在青洲山四周已被高層建築物團團包圍,倘若不加以合理規劃,青洲山腳將有更多高層建築拔地而起,青洲山的保育工作堪憂。根據《文化遺產保護法》規定,青洲山上的修道院、軍事碉堡、儲水池等歷史建築物和一些古樹名木受法律保護,但文物保護工作仍有待加強。

    在山上的修道院現場亦可見,這座具有很高保護價值的建築物由於長期缺乏維護保養,已十分殘破,在風雨季節裡更擔憂其結構安全問題。此外,修道院附近及青洲山腳部分空地擺放大量廢棄汽車和拆卸零件,衛生環境惡劣,有損居民身體健康,並存在消防隱患,對居民的生命財產安全造成威脅。

    隨着青洲區都市化發展和青茂口岸啟用,青洲山的保育和利用亦更顯重要和迫切。據悉,青洲山部分土地仍存在業權糾紛問題。街坊總會社會事務委員會和青洲坊會促通過司法手段加快解決相關業權問題,並創設條件將廢棄汽車經營場所搬離,同時加強城市規劃、市政、消防、衛生、文化和旅遊等政府跨部門合作,對青洲山進行保育和規劃,打造成集休閒、健身和文化旅遊為一體的山體公園和新景點。

    參與今次巡區的成員包括街坊總會社會事務委員會副主任黃鏡陽、劉少倫、李棣華,青洲坊會副理事長陳鳳、秘書長陳朵珠,街坊總會行政辦秘書歐衛霖、北區辦事處社工黎麗珠等。

3上一篇  下一篇4