top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促多渠道滅蚊鼠
市諮委促增巡查護土牆斜坡
博監局訪青博協交流
賭客向荷官掟牌恐嚇待判
讀者捐款
街總促跨部門保育青洲山
石排灣巴線增站點未增班次
醋夫疑戴綠帽毀窗被捕
新聞特搜
澳青放貴利認罪求輕判
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

石排灣巴線增站點未增班次



石排灣巴士線調整後, 有居民反映搭車比以往更 難。 (資料圖片)


李潔芳(左)、吳超偉。

    石排灣巴線增站點未增班次

    民眾建澳倡改回原路線回應訴求

    【本報消息】日前,巴士公司調整52號巴士路線,由石排灣開往澳門方向增加了停靠站點,但疑因未有增加班次,令候車時間及乘客增多,對石排灣居民出行造成直接影響,怨聲載道。

    民眾建澳聯盟表示,增加巴士站點方便更多乘客的原意雖好,但在落實推行前應準確及全面評估將會帶來的利弊,並設法以配套措施減低對居民造成的負面影響。

    乘客太多難上車

    民眾建澳聯盟石排灣辦事處主任李潔芳表示,收到不少區內居民反映,是次更改巴士路線並沒有提前作出任何說明,推出後亦沒有相應配套跟進和調整,影響區內居民出行。

    她指出,石排灣不少居民是“雙職家庭”,有部分學童平日需自行乘車上學,以往乘坐52號巴士到達亞馬喇前地再轉乘其他巴士上學,只需要經過一次轉線,但由於調整後,候車時間增長甚至因乘客太多而無法上車,需乘坐其他路線,轉線增加會擔心學童的安全問題。

    同時,是次新增的三個站點,分佈在賽馬會與海洋花園大馬路,相關路線需經過兩個圓形地,在上下班時間塞車情況嚴重,但現時停靠賽馬會的巴士路線不少,且賽馬會附近亦有不少巴士站,而從石排灣出發前往賽馬會的居民卻不多,居民質疑增加賽馬會站的必要性。

    離島社諮委兼該會常務理事吳超偉指出,52號巴士路線設計原意是回應石排灣居民的出行需求,方便區內居民能透過快線巴士迅速到達亞馬喇前地,再轉乘到澳門其他目的地。

    車少人多民不便

    但今次調整,卻增加了學童、上班人士以及巴士司機的壓力及困擾。尤其上學或上班尖峰時段,有不少居民抱怨,原本“快線”的確可以減低由石排灣到澳門市區的交通時間,但調整後由於“車少人多”,唯有提早出門或改乘其他路線巴士,直接造成不便。

    此外,亦有司機反映,路線延長後直至目前仍未收到會增加班次或人手的通知,即意味着會減少該路線司機原本的休息時間,對司機也造成壓力。

    為減低路線調整對石排灣居民出行的影響,民眾建澳聯盟冀有關當局協調相關巴士公司,盡快作出配套措施,包括在未有條件增聘司機前,先改調其他巴士線路以紓緩現時班次緊張的情況;或回應乘客訴求,考慮改回52號巴士原設計路線。

    長遠而言,當局應監督及協調巴士公司做好人資、車輛及路線評估,確保路線及班次符合社會需求,並保證職業司機及乘客的基本權利及需要。

3上一篇  下一篇4