top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
羅司:輕軌票稍貴巴士
輕軌媽閣線料二三年完工
輕軌法擬乘客違規罰一萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

輕軌法擬乘客違規罰一萬



黃顯輝

    刪涉刑法條文    援引刑法典

    輕軌法擬乘客違規罰一萬

    【本報消息】立法會第三常設委員會昨日下午舉行會議,就政府早前提交“輕軌交通法”新的工作文本,聽取政府代表引介並就此提出意見。委員會主席黃顯輝會後表示,政府在新文本中採納委員會大部分意見,將文本涉及“刑法”的條文刪去並援引“刑法典”;新文本亦調整將乘客違規劃一罰款為一萬元。

    針對乘客遵守義務

    三常會昨日下午三時舉行會議,與政府代表討論“輕軌交通法”的新工作文本。運輸工務司司長羅立文、運建辦主任何蔣祺,以及立法會副主席崔世昌列席會議。委員會主席黃顯輝會後表示,政府已接納委員會意見,將法案中涉及刑事的部分刪除,並援引“刑法典”相關規定。

    黃顯輝指出,原來的文本針對乘客及公眾進入輕軌系統“禁區”後,作出違法行為將會科處不同程度的罰款;新的工作文本則僅針對乘客須遵守義務,如乘客進入輕軌“系統”禁區後,向行車區域或列車投擲物體、未經批准派發傳單等,文本中羅列出七項行為視為違規,將劃一罰款一萬元,而在“禁區”以外的位置違規,則按“公共地方總規章”處理。

    促賦人員可查證件

    新的工作文本亦刪去輕軌監察人員擁有公權力執法的條文,惟仍保留“監察人員如目睹實施違法行為或有實施違法行為的足夠現象,可即時編製控訴書並親自將控訴內容通知違法者”。黃顯輝指出當中存有矛盾,稱當局刪去監察人員的公權力後,監察人員無權要求違規者出示證件而編製控訴書;建議當局參考“禁足令”,賦予監察人員有權要求出示身份證等。

    他又稱,委員會已與政府就法案內容進行三輪充分討論,立法會顧問將與政府顧問繼續開會交流技術意見,委員會並將“輕軌法”的立法工作優先處理,待政府提交最後工作文本,委員會即同步草擬意見書,爭取短期內可將意見書交上立法會大會審議。

3上一篇