top top top
第C01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
廣西婦女協會本月下旬成立
南音社返梓以藝交流
團體機構慶端午弘傳統
恩威並施育兒成才
公職教協考察台生命教育
社服協會義工清遠交流
海員工會龍舟競渡獲佳績
晉政協調研組湘鄂考察
真善親子海上遊慶兒童節
調解協會探討灣區仲裁
珠璣會親子慶“六 · 一”
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月3日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

恩威並施育兒成才

悅 鳴

    恩威並施育兒成才

    一項調查顯示,家長認為恩威並施方法最好,但受現實條件制約,說易行難。無可否認,不同的管教模式會影響親子關係,亦會影響子女的行為及表現,關鍵是家長能否適時放手,調整有效的溝通模式。

    現代父母管教方式越來越民主,給予子女很大的自主空間,許多事情也可以在家中公開討論與分享。不過,仍有不少家長選擇“棒下出孝子”這種傳統中國的典型管教方式,認為越嚴厲,子女成才的機會越高,甚至以體罰管教子女。

    孩子犯錯應告誡或懲罰,然懲罰不等同於體罰;不體罰並不表示事必順從,管教必須恩威並施。專家有指,“恩威並施型”父母最能與其子女建立密切的親子關係,透過彼此的溝通了解,父母的引導,子女能夠學習如何建立自主、自信,加上父母的良好行為榜樣,子女便明白人際關係及責任感的重要性。

    有時親子關係出現矛盾,源於雙方期望有分歧,常見是父母慣以“權威式”管教,為子女打點一切,但孩子卻渴望自主。家長不妨向子女訂立家規及明確的賞罰制度,若孩子肯守家規及表現有品,即時實質讚賞;相反,犯錯則要平心靜氣,用較短的字句指正,令孩子清晰明白父母的要求,更有助培養好品德。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4