top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩家“乾坤大挪移”呃三證
的哥拾遺不報三人分贓被捕
賭場搶籌碼嫌犯被羈押
銀娛積極推動本澳藝文發展
多位本地音樂人台上展音魅
銀娛才藝之星發掘員工潛能
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩家“乾坤大挪移”呃三證



警方將各人送到檢察院跟進


案件人物關係圖


警方公佈案情

    假結婚投資移民冒認親子關係

    兩家“乾坤大挪移”呃三證

    【本報消息】繼早前兩個家族交叉假結婚案後,治安警日前揭發又一宗錯縱複雜的假結婚案件,兩個家庭合謀利用假結婚、投資移民及冒認親子關係的方式獲取澳門居民資格,最終三名人士成功取得澳門居民身份證。複雜程度不亞於上述的交叉結婚案。

    涉案五人送檢院

    警方調查一宗可疑申請期間,揭發相關案件,並將五名涉案人士移送檢察院跟進。

    第一名涉案人姓劉,女性,四十歲,疑犯三之次女;第二名涉案人姓劉,男性,四十多歲,報稱銷售員;第三名疑犯姓劉,男性,六十歲,澳門居民;第四名疑犯姓莊,男性,五十歲,澳門居民,疑犯三之長女婿,參茸行東主;第五名疑犯姓戴,女性,四十多歲,持通行證。

    離婚翌日竟再婚

    案中戴姓疑犯與疑犯二原為夫妻關係,二人於二○○二年三月廿八日離婚,翌日疑犯二再與案中疑犯一締結婚姻關係,並以投資移民方式申請來澳,同年十一月二十日取得澳門居民身份。

    案中戴某在二○○二年三月逾期留澳期間誕下一名男嬰,原為本澳居民的疑犯三冒認男嬰父親,令男嬰取得澳門居民資格。

    兜亂十年又行埋

    疑犯四則利用參茸行外僱配額,假聘用疑犯五助其繼續留澳。案中首兩名疑犯一二年三月離婚,原為夫妻的劉某及戴某則同月再次結婚。

    遲交鑑定警懷疑

    由於案中疑犯三遲遲未向身份證明局提交與男童的親子鑑定,警方懷疑兩人關係,遂對事件個案調查。期間發現現年十七歲男童與劉某及戴某一同居於祐漢區,第一及第三疑犯則於氹仔區居住,經調查後證實兩個家庭以假結婚、投資移民及冒認親子關係的方式,取得澳門居民身份。

    唔理親生認老竇

    調查期間,第三疑犯辯稱與戴某為“舊相好”,自己亦希望能夠“老來得子”,所以未理會是否“親生”,在男童出生證明父親欄上簽字。根據各名疑犯口供,是次案件不涉及金錢交易,各人因觸犯偽造文件被治安警落案起訴,移交檢察院跟進。

    警方提醒市民,以虛假關係取得澳門居民身份,可能觸犯偽造文件罪,可被判處二至八年徒刑,呼籲切勿以身試法。

下一篇4