top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
路環市區重整排污渠網
社諮委促加強賭場區治安管理
委員籲加強管理閒置地衛生
石排灣行人設施亟待優化
法務局辦公室裝修開標
媽閣交通樞紐工期超時兩成半
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

路環市區重整排污渠網



離島社諮會昨舉行平常會議


(左起)徐承康、施妮娜、林家全接受訪問。


委員冀優化路環治水方案, 兼顧景觀和休閒。

    減少海水倒灌入居民家中

    路環市區重整排污渠網

    【本報消息】離島社諮會昨舉行平常會議,工務局代表向委員介紹路環治水方案。會後副召集人林家全引述工務局稱,大部分路環居民的意見支持十月初五馬路及荔枝碗船廠片區均建造景觀湖,整個治水方案的坡堤長度估計約一千米,方案仍處於計劃階段,工務局會適時公佈結果。副召集人施妮娜促當局落實治水方案的時間表及公佈更多計劃的進度。

    會議昨日下午三時在黑橋平民村會議室舉行,行政法務司司長陳海帆列席,離島社諮會召集人戴祖義,副召集人施妮娜、林家全主持,工務局水力暨環境處高級技術員林伯濤介紹有關工作。

    連海岸三單車徑

    林家全議程前發言表示,政府推出的路環治水方案得到居民認同,但不少人冀能將優化方案,形成具親水、綠化、休閒、教育、觀光等元素於一身的休閒健康徑。他建議政府在現時路環一湖一岸治水方案的基礎上進一步細化及完善,沿海岸由荔枝碗方向往沙場建造步行和單車徑,繼而延伸至現時的氹仔蓮花單車徑,長遠可再與海濱休憩區單車徑連成一體,形成氹仔路環的海岸新景觀。沿着海岸由譚公廟開始至竹灣沙灘修建步行健康徑,建造過程中必須保留海岸岩石的自然地貌,在生態保育的前提下,利用好海岸資源,優化休閒空間。未來再將三段海岸沿線的單車徑、步行徑連接起來時,不但增加居民出行方式,更豐富了氹仔路環一帶的海岸景觀。

    短期治水有措施

    施妮娜稱,路環沿岸防洪工程應要配合內港擋潮閘興建,加快上馬,爭取發揮協同效應。現時既有初步方案,促相關部門公佈更多細節,包括工程是否同期開展,會否讓公衆知悉細節及安排?區內居民對方案的可行性及實操性了解不多,應透過多元方式展示相關方案的效果。除防洪減災功能外,要考慮景觀美化,實現路環原生態風味,創造郊區安全步行環境。

    委員徐承康表示,對於有委員關注路環短期治水措施,工務局回應稱,會在治水工程前重整路環市區的排污渠網,減少海水倒灌入居民家中。

下一篇4