top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
男子呃準新郎廿一萬老婆本
私校行政違法擬分級處罰
四內地男女當假鑽戒法辦
當局開闢新景點冀分流旅客
首五月二千五人違法吸煙被控
社工局系列活動宣禁毒
團體促立法防青少酗酒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

私校行政違法擬分級處罰



黃潔貞、陳澤武。

    二常會討論非高教私校通則

    私校行政違法擬分級處罰

    【本報消息】立法會第二常設委員會昨上午十時半開會,討論《非高等教育私立學校通則》法案。主席陳澤武會後表示,有委員憂慮學校行政違法行為的罰款過高。政府接納意見,研究參考“高等教育制度”,設置分級處罰或降低罰金。

    財援返還複雜待議

    法案建議,辦學實體在學校關閉並依法償還政府財政支援款項後,方可取回其對非牟利學校投入的經費。有委員關注財援返還的計算方式。政府初步建議,若曾資助學校擴充校舍或購置設備,將把設備按折舊率計算,再按當初政府資助比例返還金額,但具體操作複雜,仍需詳細討論。

    法案建議,經調查及聽證程序後,證實辦學實體嚴重違反本法律規定,教青局可命令其強制關閉學校。考慮到辦學實體可按民法典向法院申請中止行政決定。政府擬增加條文,“對公共利益造成嚴重或難以彌補的損害”則不得申請中止執行。

    重審辦學條件變更

    另外,若學校的辦學條件如有任何變更,須重新接受教青局的審批,否則可中止或註銷執照。政府解釋,辦學條件是指學校名稱、辦學地點、經營性質、教育類型等。

    陳澤武表示,早前委員會曾對法案提出問題清單,上述內容為政府針對問題清單而提出的修改方向,但尚需徵詢法務局意見。待政府收集法務局意見後,將盡快約見政府開會討論法案。

3上一篇  下一篇4