top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
男子呃準新郎廿一萬老婆本
私校行政違法擬分級處罰
四內地男女當假鑽戒法辦
當局開闢新景點冀分流旅客
首五月二千五人違法吸煙被控
社工局系列活動宣禁毒
團體促立法防青少酗酒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

當局開闢新景點冀分流旅客

    善用數據規劃特色旅遊路線

    當局開闢新景點冀分流旅客

    【本報消息】澳門旅客數量節節上升,旅遊承載力問題備受社會關注。旅遊局回覆議員何潤生書質時表示,政府正在編制總體規劃草案,旅遊局將在編制過程中提出有助城市發展及開發新旅遊設施的用地需求,以提升城市整體的承載力。

    旅遊局長文綺華表示,旅遊業是澳門重要產業之一,政府注意到在發展旅遊業的同時,應該維持居民的生活質素,並希望能找出兩方面的平衡點。她引述旅遊學院一七年“澳門旅遊接待能力”研究結果,估算本澳最佳旅遊接待能力為每日十一萬人次,或每年四千萬人次以下,而當年有廿一日入境旅客量多於十一萬人次。因此,令旅客量於全年內平均分佈的策略非常重要。

    打造美副將文博區

    她提到,政府已推出“旅遊資訊交換平台”、“旅客洞察應用”及“智慧客流應用”三個項目,前兩者可通過大數據分析訪澳旅客的遊覽行為、旅遊偏好等;後者則讓旅客可透過網站查閱各景區未來的客流擁擠狀況,適時安排出遊行程,錯峰出行。未來,旅遊局將利用人工智能技術,開放數據資訊,升級現有官方網站的行程規劃功能,透過網絡為不同的客群分類、不同興趣的旅客度身訂造旅遊路線,推薦不同社區旅遊資源。

    旅遊局認為開發新穎的旅遊產品及設施,也是有效提升旅遊承載力的舉措。除去年已開通的“海上遊”航線,旅遊局正進行澳門大賽車博物館的改建工程,文化局亦正籌備冼星海紀念館,紀念館連同附近美副將馬路一帶的舊別墅群,冀把該區打造成具有文化旅遊魅力的文博區,吸引旅客到訪。

    青茂蓮花通關減壓

    何潤生並關注未來如何充分利用不同口岸,避免旅客過分集中到個別口岸通關。保安司長辦公室表示,國務院已同意粵澳新通道設立“青茂口岸”,及將蓮花口岸遷至橫琴通關,兩個新口岸皆採用合作查驗模式,並將實現對接城際軌道的旅客,日通關量預計達二十萬人次,相信將有效分流關閘龐大的通關人流。當中,現正建設的青茂口岸是僅供人員步行的廿四小時運作口岸(主要設置自助通道),將不設出入境車道。

3上一篇  下一篇4