top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
男子呃準新郎廿一萬老婆本
私校行政違法擬分級處罰
四內地男女當假鑽戒法辦
當局開闢新景點冀分流旅客
首五月二千五人違法吸煙被控
社工局系列活動宣禁毒
團體促立法防青少酗酒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

團體促立法防青少酗酒



鄭耀達


劉展瑞

    每年約十宗酗酒求助個案

    團體促立法防青少酗酒

    政府擬立法規管青少年酗酒問題,有團體稱外展工作中發現近九成以上在夜場或深宵出沒的青少年,都有飲酒習慣,認為政府有必要加快相關立法工作,並做好相關跟進處理。社工局則稱每年恆常收到約十宗關於酒精成癮的個案,當中都是以年紀較大的人為主,重申局方一直都有持續做宣傳和預防工作,務求及早介入、及早處理。

    澳門基督教新生命團契總幹事劉展瑞受訪稱,透過外展工作接觸夜場或深宵出沒的青少年中,發現他們九成以上都有飲酒習慣,年紀小的只有十四、五歲。反映部分青少年很小的時候已接觸酒精,甚至有部分個案更曾因為酗酒問題導致酒精中毒,需要送院治療,惟治療後也未必能切實處理相關問題。坦言因應現時社會普遍不會阻止青少年買酒,也很少談及和關注酒精成癮,無形中令青少年造成一種錯覺,以為買酒、飲酒是一件很普通的事,忽略了酒精對個人乃至家庭帶來的深遠影響。認為政府有必要加快立法規管青少年酗酒情況,以及做好相關跟進處理工作,預防青少年酒精成癮。

    求助個案年長居多

    社工局戒毒康復處長鄭耀達受訪稱,當局一直很關注青少年酗酒問題,並以“預防為先、治療為輔”展開相關工作,讓青少年及早認識毒品和酗酒的禍害,並知道一旦染上陋習向外界求助的渠道,務求做到及早介入、及早處理。也會持續擴大整個醫療網絡,加強與醫療單位溝通合作,更好掌握青少年酗酒和濫藥情況。同時,針對部分求助動機較低的個案,如許多時出現成癮行為的個案都會發生酒精伴隨毒品的問題,當局便會透過專業人士如社工、護士等介入,因應不同個案的實際需要作出處理。

    他稱,每年恆常約收到十宗關於酒精成癮問題的個案,今年第一季約有三宗,當中都是以年紀較大的人士為主,部分已出現身體和精神問題。根據去年資料顯示,涉及酒精成癮問題的個案,年齡最小為廿一歲,反映宣傳和預防工作見成效。重申當局一直都有與民間機構保持緊密溝通,擴大支援網絡。

3上一篇