top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩黑警涉助沓碼買關
買關罪成 多判重刑
陳德勝:挖幕後斬草除根
紀監會冀獲擴權利監管
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

兩黑警涉助沓碼買關



三名中介移送法辦


兩名受賄警員被司警拘捕


警方檢獲贓款等物


年前發生多宗警員利用口岸工作助不法之徒買關(資料圖片)




司警及治安警公佈案情

    受賄十多萬    逾居變合法

    兩黑警涉助沓碼買關

    【本報消息】兩名“黑警”知法犯法,疑收取十多萬元賄款,至少一次協助逾期居留的內地“沓碼仔”大開“方便之門”。四月底疑人事先“打招呼”在大橋澳門口岸受賄警員負責通道出境,獲發新的入境紙變成“合法逗留”,猶如正常通關一般進出本澳。警方共將六名涉案人士拘捕,移送法辦。

    兩警三男中介涉案

    兩名警員分別姓黃,五十一歲,九二年入職。○八年起在出入境管制廳工作,曾在機場出入境事務站工作,犯案時在關閘口岸工作;另一警員姓梁,四十四歲,九五年入職。曾在碼頭及關閘工作,去年調至大橋澳門口岸。涉案沓碼姓武,三十歲,內地人。

    三名男中介分別姓羅,四十四歲,商人;姓劉,五十三歲,無業,均為本地人;姓楊,五十一歲,內地人,商人。案件涉犯罪集團、受賄、瀆職及電腦偽造等,移送檢察院偵辦。

    出資數十萬買方便

    警方三月收到情報,指有警員協助逾期人士進出本澳,司警與治安警前日在東方明珠及石排灣單位帶查兩名“黑警”,在關閘口岸截獲武某,及尋獲三名涉案中介。經調查,武某在本澳賭場從事沓碼,由於持商務證來澳,為陪客人賭博難免會逾期逗留,若過關隨時被禁入境。為避免影響“生意”,急於找人疏通關係,揚言肯出資六十萬至九十萬元“行個方便”。涉案三名中介左右搭路,終於搭上兩名出入境管制廳警員,經商議後“達成共識”,着武某過關前提早通知。

    搜涉案者百萬贓款

    至今年四月,逾期的武某經由大橋澳門口岸出境,經受賄警員負責的通道過關,對方將逗留期限修改為“合法逗留”,獲發新的入境紙,營造合乎簽註期限內出入境本澳的假象。

    司警初步懷疑兩名警員均分十多萬元賄款,三名中介收取十萬至四十萬元不等。警方從涉案人士家中搜出約一百一十萬澳門元贓款及首飾等,有人至少協助逾期人士出入境一次。

    紀律調查依法追責

    治安警表示,對事件感到震驚和痛心,將對兩人開立紀律卷宗調查,依法追究害群之馬責任。當局將全面檢討各工作流程,制訂指引,完善監管機制,以防事件再發生。

下一篇4