top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩黑警涉助沓碼買關
買關罪成 多判重刑
陳德勝:挖幕後斬草除根
紀監會冀獲擴權利監管
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

陳德勝:挖幕後斬草除根



陳德勝

    無互相監督機制內部管理鬆懈

    陳德勝:挖幕後斬草除根

    【本報消息】警員協助內地人非法入境並非首次,昨又揭一宗。前社區警務聯絡主任陳德勝呼籲警方挖出背後的中介集團,斬草除根。又指接連事件反映警員內部管理鬆懈,上級不清楚下級工作,沒有互相監督的機制,必須審視內部制度問題。

    陳德勝表示,保安司司長強調“警鐘長鳴”,但提出以來,警員違法事件仍然不斷。今次案件中,以十多萬元便可收買兩名警員,“估計唔止一次,亦係集團式”,促請警方揪出背後的中介集團,“要搞清楚佢手上仲有幾多可以接觸到嘅受賄警員名單,必須挖個根出嚟”,而不是像過去般“雷聲大、雨點小”,拉人判刑後便算有所交代。

    他強調,國家強調國家安全,今次是警員被沓碼仔收買,如下次是恐怖分子,後果嚴重。警員協助非法入境事件亦非首次,反映內部管理鬆懈,不應輕易讓所有警員知道所有資料,應當一環扣一環、互相監督,“唔係底下警員做咩都唔清楚”。他認為這些離不開情報,相信內部亦早有蛛絲馬跡,只是沒作處理,情報廳必須發揮作用,並審視內部制度問題。

    對於紀監會是否要擴權,以更好監督警察部門,陳德勝認為權力太大未必是好事,“佢唔係法官,唔能夠能判案,權力再大有咩用,最重要發揮到自己的職能”。主張更換紀監會成員,由社區中專注治安、了解地區的人士擔任,在案發前同警方交流及提醒。

3上一篇  下一篇4