top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩黑警涉助沓碼買關
買關罪成 多判重刑
陳德勝:挖幕後斬草除根
紀監會冀獲擴權利監管
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月5日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

紀監會冀獲擴權利監管



黃顯輝

    無權參與調查定案決定紀律處分

    紀監會冀獲擴權利監管

    【本報消息】再有“黑警”助內地人士“買關”逾期逗留並非法入境本澳,保安部隊及保安部門紀律監察委員會(紀監會)委員黃顯輝認為,事件非首次發生,紀監會將跟進治安警察局對涉案警員提起的紀律調查程序;表示樂見政府有意透過長官批示賦予紀監會更多權力,加強紀律管理保安部隊人員。

    黃顯輝稱,二○一六年初曾有六位黑警犯下類似事件,最終被法院重判;作為紀監會成員,眼見“黑警助買關”的事件再次發生,感到震驚及不開心。他將了解相關案件案情,亦認同治安警適時提起紀律程序,但目前仍要等法院作最後判決。

    黃顯輝續指,會建議紀監會跟進相關紀律程序的進度及結果;由於相關事件非首例,紀監會將要求治安警交代有何措施及制度出台,以預防同類型罪案再次發生。

    現時紀監會既無權直接參與調查事實、決定最終定案,也無權決定紀律處分等措施,對於社會有意見認為應擴紀監會職權,賦予其獨立調查權,強化對警隊的監察。黃顯輝表示,近年保安司、治安警察局及紀監會成員等,都在不同場合表達了對擴權的看法和意見,保安司司長亦表示正在草擬調整紀監會職能的法規,對此樂見其成,相信政府會按部就班調整紀監會的職權。

3上一篇