top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳四招參建大灣區
澳建文化基地促中葡交流
醫療社保擬延伸橫琴
澳研納入珠西高鐵規劃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月7日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

澳研納入珠西高鐵規劃



研究推動澳門納入珠三角西岸高鐵規劃的可行性

    跨境基礎設施互聯互通

    澳研納入珠西高鐵規劃

    在促進跨境基礎設施互聯互通方面,五年發展規劃參與粵港澳大灣區建設附件提出爭取早日完成大灣區基礎設施互聯互通專項規劃及大灣區城際鐵路建設規劃,研究推動澳門納入珠三角西岸高鐵規劃的可行性,加快進入國家高鐵網絡。

    新口岸實施新通關

    口岸基建方面,將繼續共同推進粵澳新通道及蓮花口岸搬遷至橫琴等新口岸項目的規劃建設。港珠澳大橋澳門口岸已採用“合作查驗,一次放行”新通關模式,將在新建口岸陸續應用。配合內地允許粵港、粵澳兩地牌機動車通過多個口岸出入境的措施,配合完善便利港澳機動車進出內地的措施。共同出台粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險,以及跨境醫療保險產品的政策措施。有序落實“澳門國際機場整體發展規劃”,推進機場改擴建工程,鼓勵發展區域公務機業務。

    助澳企駐電商平台

    今年會與內地共同探索在大灣區先行先試創新通關措施,進一步便利澳門製造或經澳門轉口的食品銷售至內地。

    協助更多本澳企業進駐內地大型電商平台,發展跨境電商產業,支持本地業界拓展內地市場。

3上一篇