top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
社諮委關注對聽障民防警示
青茂口岸配套需同步到位
委員倡檢視個資法遏推銷電話
委員促公正評估垃圾收集系統
委員促整治關閘不法“拉客”
坊會盼活化青洲山勿建高樓
文局巡查文物建築防隱患
呂綺穎促做好端午客流疏導
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

委員倡檢視個資法遏推銷電話



委員促政府檢視《個人資料保護法》 ,遏止推銷電話。

    委員倡檢視個資法遏推銷電話

    【本報消息】北區社諮委劉佐春表示,近年本澳有關推銷電話十分猖獗,不少市民不勝其擾。他促政府檢視《個人資料保護法》,遏止推銷電話。

    劉佐春指出,居民反映這類推銷電話多自稱為美容院,頻率高達一日數次,即使向推銷人員表明不願再接到電話後,仍然會繼續收到相關推銷信息。近日,亦有市民表示頻繁收到自稱快遞公司的疑似詐騙電話,擔心個人資料外洩。

    他認為,本澳推銷電話猖獗的原因主要在於“法律真空”,對相關行為沒有明確規範。

    引入拒收來電

    他建議政府完善法規,制訂防治策略。第一,可以參考香港設立“拒收來電登記冊”,讓有需要的市民登記,提醒商戶日後在進行推銷宣傳時,避免對登記在內者造成滋擾。此外,當局亦可引入舉報機制,由市民對騷擾電話進行舉報,累積一定舉報數量,當局進行主動調查。

    第三,“個資法”訂立至今十多年,應該與時俱進,適時檢視,並根據實際情況開展修訂,從法制上保護市民的個人資料安全,減少推銷和詐騙電話問題。

3上一篇  下一篇4