top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
15歲男涉販毒賺手機
利誘港青 少不知驚
大橋珠口岸客流破千萬
港工程師涉縱火傷女友
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大橋珠口岸客流破千萬



港珠澳大橋珠海口岸邊檢累計驗放客流突破一千萬人次


港珠澳大橋邊檢採取多種措施應對快速增長的通關壓力


港珠澳大橋成為大灣區互聯互通的快速通道

    通車七月漸成灣區互聯互通黃金通道

    大橋珠口岸客流破千萬

    【本報消息】港珠澳大橋通車七個多月以來,迅速成為粵港澳大灣區互聯互通的“黃金通道”,大橋珠海口岸通關客流、車流持續增長,至昨日下午大橋邊檢累計驗放出入境旅客突破一千萬人次大關。

    日均四萬四人次

    據統計,大橋珠海口岸目前日均流量達四點四萬人次,單日最高峰是今年二月七日(大年初三)創下十一點三萬人次的單日驗放紀錄。其中,珠澳方向現時日均客流量超過七千人次,單日最高峰達一點六萬人次。大橋珠海口岸客流總量中長者比例較高,其中八十歲以上老年旅客已有十六萬多人次,一百歲以上年長旅客共有五十四人,年齡最大是一百○七歲。

    港珠澳大橋珠海口岸邊檢站表示,受大橋交通樞紐和知名景點雙重效應的疊加影響,港珠澳大橋珠海口岸出入境客流呈現內地和港澳旅客大進大出趨勢,並形成不少鮮明特點:一是實際客流量常態化超過開通初期預測量,目前日均流量達四點四萬人次,是預測量的一點二倍。

    珠澳通關客攀升

    二是口岸查驗多場地客流高峰疊加成為常態,客流高峰疊加時長最多達十小時;受澳門利用大橋口岸分流關閘客流等因素影響,珠澳方向通關客流也迅速攀升,現時日均客流量超過七千人次,是開通首月日均客流量的五點六倍。

    三是初次出入境和長者旅客佔比高,尤其節假日客流高峰初次出入境旅客佔比一度超過七成,同時客流總量中的長者佔比也相對較高。

    全力分流保暢通

    四是大橋開通使香港居民往來內地更加快捷,每逢港澳假期,香港居民例必成為“主力軍”, 四月十九日口岸出入境旅客共八點六萬人次,其中香港居民六點八萬人次,佔比接近八成,其絕對數量和相對佔比均打破紀錄,同時很多長期沒有往來內地的香港居民,從大橋出入境時才發現證件已過期,到達口岸後直接前往簽證處辦理出入境證件,使口岸出現邊檢查驗通道和簽證處辦證通道“雙排隊”高峰。

    港珠澳大橋邊檢站強調,面對大橋口岸客流、車流的持續增長,該站舉全站之力,通過場外提前分流、利用隨車廳分流、減緩高峰形成時間、場內迅速消化、協調增建查驗通道等多種措施,全力克服客流車流快速增長、限定區域大、監管難度高等困難,以非常規措施確保口岸十個查驗場地始終保持安全暢通。

3上一篇  下一篇4