top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
珠機城軌一期料十一月開通
濠江之春聯歡晚會文藝聯誼
港澳大學生文化實踐京開幕
浙經濟毋懼風雨穩中有進
中國夢作文攝影作品徵件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月11日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

珠機城軌一期料十一月開通



施工現場


珠海站內部

    橫琴站預留接口連本澳輕軌

    珠機城軌一期料十一月開通

    【本報消息】據珠機城軌一期施工方中交四航局珠海公司消息,珠機城軌一期(珠海站到橫琴長隆站)計劃今年十一月二十日開通。目前該項目車站附屬結構三個深基坑土方開挖已完成,封底工作正有序推進;下穿隧道整體施工已全面鋪開,並已實現多個標段封底作業;車站主體結構施工正全面展開,站內結構和裝修施工也按計劃有效推進。

    拱北直通橫琴長隆

    珠機城軌其中一期工程始於拱北的珠海站,止於橫琴的長隆站,長度約十七公里,共設珠海站、灣仔北站、灣仔站、十字門站、金融島站、橫琴站、橫琴長隆站七個站。七個站點中有五個為地下車站,線路近九成在地下。今年四月底,該項目首個車站珠海站已基本完成施工。

    值得注意的是,珠機城軌珠海站和現有的廣珠城際軌道珠海站不是同一個站,珠機城軌珠海站位於現有廣珠城際軌道珠海站西南側,兩個珠海站通過連廊連接。珠機城軌珠海站為高架站,有站台層和站廳層共兩層。由於是不同線路,旅客不可從站台層穿過,只能從位於地面的站廳層進入珠機城軌珠海站,完成安檢後才能登上二樓站台層乘坐列車。

    公交化運營班次密

    珠機城軌設計時速一百至一百六十公里,計劃以公交化運營為特點。站廳的設計體現了這點,與普通的高鐵候車大廳不同,這裡的候車區域相對較小,意味着投入運營後列車班次較密。旅客無需長時間候車即可登車離開。

    橫琴站預留了遠期澳門軌道交通接入站內的接口。中交四航局相關負責人表示,按照建築面積,橫琴站將成為僅次於深圳福田站的全國第二大城際軌道地下車站,其出入口之多在內地也較罕見。

    後期或接廣州南站

    另外,廣州地鐵集團有限公司三月二十九日披露:廣州地鐵集團有限公司承接珠機城際鐵路(拱北至橫琴)運營,珠機城軌也具備和廣珠城際軌道相聯通的條件,但是否開通廣州南站到長隆站的列車需由後期運營公司決定。

    珠機城際軌道項目線路全長三十九點四七五公里,起自拱北珠海站,終至珠海機場站,建成後從拱北到珠海機場預計只要半個小時。

下一篇4