top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
停牌老漢揸大膽車被截
男大學生醉駕追尾逃逸被捕
兩貴利案三被告缺席庭審候判
終院駁回一公司公示傳喚上訴
新聞特搜
兩內地人涉騙四百萬候判
印傭拾遺不報法辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月12日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

終院駁回一公司公示傳喚上訴

    終院駁回一公司公示傳喚上訴

    【本報消息】有公司針對一名本地居民向中級法院提起審查及確認由新加坡高等法院作出的外地判決。中院在駁回請求後,該公司上訴至終審法院。終院指出,絕不能單憑原告代理人所提供的一面之詞便提起公示傳喚,裁定駁回上訴。

    案件先在中級法院審理,中院否決了審查請求,理由是不滿足《民事訴訟法典》所規定的要件:在外地進行之訴訟中,沒有依規定傳喚被告。該公司不服,上訴至終審法院。

    終院合議庭指出,在新加坡高等法院所進行的訴訟中,命令通過訴訟代理人對身為澳門居民的被告進行傳喚,負責傳喚的律師找不到被聲請人,因此新加坡法院接受了聲請人的申請,對被聲請人進行了公示傳喚。根據新加坡《高等法院司法權法令》中關於傳喚的規定作出解釋,得出的結論為,須於新加坡之外進行之傳喚應按照傳喚地所在國的法律作出。

    傳喚為重要訴訟行為

    根據《民事訴訟法典》,如果負責傳喚的訴訟代理人找不到被告而未能在《民事訴訟法典》規定的三十日期間內成功傳喚被告,那麼他須將此事報告法院,並按一般程序進行有關傳喚,這意味着應嘗試進行傳喚的一般步驟。即若此前尚未向其本人進行傳喚,則應根據《民事訴訟法典》規定,通過將具收件回執的掛號信交予應被傳喚之人的方式對其本人作出傳喚。

    合議庭認為,對於被告作出答辯而言,傳喚是最為重要的訴訟行為,因此要萬分謹慎。由原告之代理人所作的傳喚,並不是透過獨立於雙方當事人的實體(如郵局或司法文員)作出的。因此,絕不能單憑原告代理人所提供的被告下落不明的一面之詞便進行公示傳喚。由於不當地採取了公示傳喚,根據《民事訴訟法典》的規定等於未作傳喚。

3上一篇  下一篇4