top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
司警自揭無間道
警鐘響不停 半月兩黑警
司警反罪惡再拘十男六女
議員促加強警隊廉潔宣教
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月12日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

議員促加強警隊廉潔宣教



梁孫旭


高天賜

    處罰阻嚇不足    倡研舉報機制

    議員促加強警隊廉潔宣教

    【本報消息】繼早前有“黑警”為逾期逗留的沓碼仔“買關”,司警昨日再揭發有黑警向貴利集團多次洩露“掃場”資料,以逃避當局調查。議員梁孫旭認為,在現時保安司嚴厲打擊保安部隊不法行為下,仍有多宗“黑警”案件,政府應研究是否現時刑事處罰的阻嚇力不足,令警員為利益鋌而走險,建議政府加強公務員廉潔宣教。

    應研修法加重罰則

    梁孫旭表示,“黑警”行為不可容忍。現時整個公務員系統,較頻繁出現違規問題的主要集中在紀律部隊。紀律部隊在保安司司長黃少澤的嚴格要求和管治下,違法違紀依然頻發,政府有必要嚴肅處理相關案件,並研究將來透過更有效的舉報機制,舉報及處理害群之馬。

    他指出,過去有“黑警”曾因參賭欠債,被貴利集團操控犯法;亦有“黑警”因協助犯罪集團獲得的高額利潤犯法,反映現時相關的刑事處罰阻嚇力不足,令警員因金錢利益罔顧法紀,知法犯法。政府應研究修法,提升相關方面的罰則;並加強監督和廉潔宣教培訓,以改善有關的情況。

    提升紀律部隊福利

    議員高天賜認為,社會及政府對紀律部隊的要求嚴格,但政府給予他們的福利跟不上要求,令部分人員憂慮退休後的狀況;加上犯罪集團會提出可觀的金額利誘他們犯罪,成為了他們以身試法的誘因。他希望政府能優化及提升紀律部隊的福利,否則對他們再嚴格管治,福利跟不上,部分警員仍會因金錢犯罪,“黑警”案件只會不斷重演。

3上一篇