top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
反修例暴亂72傷
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月13日 星期
 
  放大 縮小 默认        

反修例暴亂72傷



警方施放 催淚彈驅散 違法示威者 (中新社)


警方施放催淚彈 (路透社)


有示威者不適待救


示威者衝擊警方防線


示威者運來大批磚塊作武器


示威者架鐵馬阻塞交通


示威者向警員擲磚頭 (路透社)


港台外判司機受傷昏迷 (路透社)


警方施放催淚噴劑驅散示威者 (路透社)


示威者圖包圍政府總部及立法會,與防暴警對峙。

    示威者重演佔中  警射催淚彈驅趕

    反修例暴亂72傷

    【本報消息】香港立法會原定昨日恢復二讀辯論修訂《逃犯條例》草案,但大批反對修例示威者昨晨發動突襲,佔據金鐘夏愨道東西行線及龍和道等主要幹道,重演違法“佔中”,期間與大批配備盾牌頭盔等防暴裝備的警員對峙。至下午,示威者多番發動攻勢衝擊警方防線,向警員投擲硬物,警方以催淚彈、布袋彈及橡膠子彈還擊。至傍晚時分,警方終將政府總部及立法會周邊清場。但部分示威者未退卻,至今日凌晨仍留守中區一帶,與警方繼續對峙。騷亂中有七十二人受傷。

    香港行政長官林鄭月娥昨晚發表電視講話,強烈譴責有人公然發動暴動,破壞社會安寧,絕非和平集會,而是公然有組織發動暴動。

    圍警車布塞死氣喉

    昨日早上約八時,示威者率先在政府總部對開重疊鐵馬封堵路面,衝出龍和道,並在龍和道的隧道包圍部分警車和私家車,警方舉起紅旗警告。至早上九時,大批示威者已阻塞夏愨道東西行線,警方一度在夏愨道與添華道交界,施放催淚水劑驅趕人群,但警方人員相當克制,未有採取清場行動。有不少車輛,包括警車被困。當中有戴上口罩的示威者趨前圍住警車,有人更用布堵塞警車死氣喉。

    拆地磚鐵枝作武器

    部分示威者早有準備戴上眼罩、頭盔等裝備,站在道路中央,築起人牆,手挽手向前行進。部分人不時拍手並高呼“撤回”等口號,亦有示威者拍打警車,並移動鐵馬、垃圾桶等製造路障。金鐘附近通往立法會大樓的天橋上亦有示威者席地而坐,並不斷有水、雨傘等物資運抵。

    另一方面,大批戴上口罩的年輕示威者在龍和道及立法會道撬出大批地磚砌出磚牆,部分路邊圍欄被拆走。期間見到多名穿黑T恤的金髮外籍人士在旁指指點點,似是“教路”。另外,有示威者拿走附近工程用的鐵枝,再合力將鐵枝運送到聚集點。警方見狀隨即警告示威者切勿投擲磚頭,因此舉可能會嚴重傷害他人身體,甚至致命,是嚴重違法行為。

    警方受襲發彈反擊

    示威者揚言要求政府於昨日下午三時前撤回條例,否則行動升級。至下午三時半,示威者行動愈趨激烈,並進一步將鐵馬推近立法會示威區外,示威者還不斷向警方投擲物品。警員出動催淚彈迫退示威者,同時開始反攻,從四方八面向示威投擲或發射催淚彈,及用布袋彈及橡膠子彈驅散示威者。警方隨後陸續向添馬公園、愛丁堡廣場、力寶中心、太古廣場等多處地點推進清場。至下午五時許初步完成清場行動,並逐一拆除示威者架設的路障。

    二讀取消擇日重開

    香港立法會秘書處則於昨傍晚六時正式發信,宣佈不會舉行大會,二讀辯論修訂《逃犯條例》草案會議取消,待立法會主席確定再開會日期。

    由於金鐘一帶混亂,港鐵因應警方要求,金鐘站在晚上八時半關閉,荃灣線及港島線來回方向的列車現時不停金鐘站。

    司機中布袋彈昏迷

    在騷亂中,一名港台外判司機疑遭布袋彈射中頭部,傷者一度心臟停頓及昏迷。在立法會附近有警員疑遭磚頭擊中倒地,一名男子在天橋底疑遭布袋彈射中嘴部。醫管局表示,截至昨晚十時,已有七十二人受傷,年齡介乎十五至六十六歲,當中兩人傷勢嚴重。