top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
特首選委今產生
投票人劃選票須填滿格
機舖涉不法經營賭博
當局加強滅蚊防登革熱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月16日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首選委今產生



選管會稱選委選舉工作準備就緒


⬆三百四十四名選委將於今日投票產生


⬇宋敏莉檢視劃票間


選管會成員檢查票箱


投票箱

    票站分三地   選管會籲積極投票

    特首選委今產生

    【本報消息】負責提名及選舉第五屆行政長官的四百名選委中的三百九十九人將在今日誕生(尚有一名澳區全國人大代表當然委員未完成替補),當中來自七個界別的三百四十四席將透過五千七百三十五名投票人在今日上午九時至下午六時票選產生。

    投票結束即時點票

    投票日前夕,行政長官選管會成員昨日下午巡視各投票站的準備情況,了解投票站的佈置和軟硬件設施的安排。主席宋敏莉表示,選舉日的各項工作已準備就緒,選務人員培訓亦已完成,希望選舉能夠順利進行,並呼籲投票人積極參與投票。投票下午六時結束後,選務人員將於同一地點即時點票,選管會爭取盡快公佈投票結果。

    五千七人可參投票

    選委選舉投票地點有三,分別為理工學院體育館(工商、金融界;教育界)、綜藝館(專業界、體育界、社會服務界)及中葡職業技術學校(文化界、勞工界)。投票時間為上午九時至下午六時。有投票資格的是獲確定的法人選民,有五百六十九個,共計五千七百三十五名投票人可參與投票。理工學院體育館、綜藝館、中葡職業技術學校三個投票地點的投票人數分別為一千二百五十六人、二千七百九十六人、一千六百八十三人;選務工作人員為四百多人。

    標示超人數視廢票

    按照選舉法,四百名選委分配如下:第一界別工商、金融界共一百二十人;第二界別共一百一十五人,其中文化界廿六人、教育界廿九人、專業界四十三人、體育界十七人;第三界別共一百一十五人,其中勞工界五十九人、社會服務界五十人(以上三百四十四人在今日投票選出)。第三界別的宗教界中的天主教代表兩人、佛教代表兩人、基督教代表一人、道教代表一人(已提交名單);第四界別共五十人,其中立法會議員的代表廿二人(已提交名單﹞,澳區全國人大代表十二人(當然委員,尚有一個名額暫未有提交),澳區全國政協委員的代表十四人(今日內部推選),市政機構代表兩人(已提交名單)。

    勞工界、教育界候選人超出其界別內的席位,分別額兩人及四人,需差額選舉。其餘界別雖等額,但亦需投票。宋敏莉提醒相關的法人選民代表在選票劃票時,標示的人數不能超出相關界別的人數,否則將視作為廢票。

    人代一餘額待替補

    此外,被問及選舉日將有團體集會,宋敏莉表示,選管會將關注相關情況,希望集會不要影響選舉工作和秩序,也不會影響投票人投票。倘選管會認為有投票人受到打擾,或認為集會影響選舉秩序,將與警方溝通。

    被問及共十二個名額的澳區全國人大代表當然委員因賀一誠辭職而僅交出十一人名單,餘下一個名額仍未完成替補,會否最終只有三百九十九名選委?宋敏莉稱,澳區全國人大代表當然委員只要在行政長官選舉前的三日提交名單便可以,相信人大代表的遞補機制可令有關人士在限期前補上。

下一篇4