top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
特首選委今產生
投票人劃選票須填滿格
機舖涉不法經營賭博
當局加強滅蚊防登革熱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月16日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

當局加強滅蚊防登革熱



衛生部門加強街渠滅蚊


積水容易孳生蚊蟲

    東南亞國家爆疫情粵省個案增

    當局加強滅蚊防登革熱

    【本報消息】今年多個地區登革熱疫情嚴峻,廣東省錄得約二百四十宗個案,本澳至少錄得三宗輸入病例,或增加登革熱傳播風險。除當局加強滅蚊外,居民應注意清除家居積水,減低蚊患,惟部分地區的衛生情況須待改善。

    風險增加須防範

    今年多個地區登革熱個案高於去年,根據世衛資料,菲律賓錄得七萬七千多宗,馬來西亞五萬二千多宗,均為去年同期錄得個案數字近兩倍;越南錄得近六萬宗;泰國錄得兩萬八千多宗,日本約一百三十宗;台灣錄得二十宗本地個案。廣東省共錄得二百四十宗個案,遠高於去年同期的四十多宗,包括佛山、珠海、中山和江門均錄得本地個案,上述情況反映本澳臨近地區的登革熱相當嚴峻,本澳出現登革熱風險增加。

    清積水減蚊孳生

    預防登革熱及寨卡病毒,減低蚊患是關鍵。近日高溫多雨,讓蚊蟲開始活躍,近月各區蚊患指數亦有所上升。昨日所見,北區部分舊樓衛生環境較差,積水有孑孓孳生,天井有垃圾堆積,或增加鼠患風險,應盡快清理。

    本澳衛生部門在三月份已對全澳近一百七十個蚊患黑點加強滅蚊工作。自三月份起,加強於全澳街渠噴灑滅孑孓油劑的頻率。居民應勤清家居及大廈周邊積水,減低蚊患孳生;外遊應注意防蚊,若有不適,須盡快求診。

3上一篇