top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大灣區文藝節下周一啓動
澳分會場辦兩活動
澳短片介紹可持續發展美食
海一居小業主須已辦物業登記
科技基金推三資助計劃
科技基金預算倍增有因
視藝協會年展今開幕
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月19日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

科技基金推三資助計劃



馬志毅


科技基金昨介紹三項新資助計劃

    兩項分與葡粵合作  一項支持中醫藥人工智能

    科技基金推三資助計劃

    【本報消息】繼年初推出兩項針對高等院校博士後及科研儀器設備的專項資助計劃後,科技基金昨日宣佈再推出三項資助計劃,分別是與葡萄牙科技基金、廣東省科技廳的聯合資助,以及澳門的重點研發資助計劃,涵蓋海洋、電子信息、中醫藥、節能環保等領域,資助金額上限由一百萬至兩千萬元。

    助粵澳產學研合作

    科技基金昨日下午三時半在科學館舉行三項資助計劃說明會。行政委員會主席馬志毅、委員鄭冠偉,資助服務部高級經理朱奕敏,科技發展研究部高級經理葉桂林出席。

    馬志毅表示,再推出三項新資助計劃,是希望從不同層面、多方位地支持本澳科技發展。科技基金與葡萄牙科技基金一七年簽署了合作協議,今年首推聯合資助計劃,相信能增加葡澳的科研合作。

    與廣東省科技廳合作是為落實“大灣區規劃綱要”的一項舉措,計劃要求其中一方的牽頭申請單位必須為企業,冀藉此推動兩地產學研合作。今年度施政方針中加強支持重點領域的部署,基金會經研究決定重點支持澳門實力較強的三大領域,即中藥、精準醫療及人工智能,並委託了國家科技部交流中心組織專家編寫指南。

    每項資助二至三年

    葉桂林介紹,葡萄牙科技基金聯合資助計劃已於本月十二日接受申請,至七月廿六日截止。該計劃是支持海洋防污及海洋生物科技領域,每個項目申請金額上限為一百萬元,資助期最長三年。

    與廣東省科技廳聯合資助支持重點電子信息、生物醫藥(中醫藥)、節能環保、智慧城市、海洋等兩地產學研合作項目。每項申請資助上限一百三十萬元,資助年限最長兩年。澳門重點研發資助計劃方面,中醫與人工智能領域的每個項目申報金額上限一千五百萬元,精準醫療為二千萬元。資助年限不超過三年。上述兩項資助計劃完成相關程序後,將公佈申請項目時間。

    鄭冠偉回答記者提問時表示,三項新資助計劃均在今年約五點四億的總體預算內,與葡萄牙的項目預算為三百萬元、廣東省二千萬元,重點研發項目預算一億元。

3上一篇  下一篇4