top top top
第C08版:澳門街 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文青打卡新酺點
歷史上的珠海與澳門
我們都是這樣走過來的
結中等緣
保留舊城牆
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文青打卡新酺點

文、圖:寶 尼


藝文空間內設休閒咖啡座


“不確定美學——設計展”為觀者帶來驚喜


At Light設於卑第圍一幢古宅


何仲儀享受策展生活


左治家族圖片展受歡迎

    文青打卡新酺點

    “山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈”。近年選址卑第圍(毗鄰特區政府總部)某古式大宅打造的At Light,是本澳一處新穎的藝文空間,靜中帶旺,內設休閒咖啡座,為藝文愛好者難得的落腳點。自弘藝峰創作社進駐後,先後推出不同主題展覽及活動,發揮藝文空間多元創意的特色。

    那些年的土生家族

    本月十五日落幕的“家 · 兩生花——左治家族圖片展”,是一個以家為主題的展覽。據弘藝峰創作社會長兼是次展覽策展人何仲儀介紹,這個主題展的重點在於呈現本澳一個非常古老的土生葡人家族左治家族的生活狀況,儘管成員移居葡萄牙多年,他們始終眷戀這個幼年生活與成長的小城。展場所見,參觀者可從有關圖片看到該家族昔日在澳居住時保留下來的家具、瓷器、書籍、照片、剪報、家族菜譜等,相當豐富,足見家族在當時的社會地位。

    同場亦展出該家族及弘藝峰創作社成員提供的部分澳門新舊照片,以同一角度反映數年前與數年後小城的不同社區面貌,從而反映小城的發展與變遷,滄海已成桑田。何仲儀說,展覽期間,不少老街坊及移居香港甚至更遠地方的澳門人,得悉有關展覽後專程到此一遊,藉細賞舊照片緬懷昔日,重拾已逝的童年歲月。

    問到藝文空間所在大宅建於何時,何仲儀坦言無從考究,據稱民國年間所建,至今仍能保留下來很難得。她認為於這樣的空間氛圍展示澳門新舊照片,更富吸引力,這也是該創作社團隊努力的一環,將來會在該處大宅或其他不同空間展出系列舊照片,致力還原已逝去的社區,讓普羅大眾尤其年輕人多認識自己生活的城市,了解蛻變過程,所謂“有圖有真相”。

    凝聚資源善用空間

    以往,何仲儀曾擔任過不同藝文組織重要職位,在策展方面擁有一定經驗。她直言,其團隊之所以進駐該處藝文空間,是因緣際會吧,也與大宅擁有者慷慨借出場地予創作社使用密切相關。該創作社為本澳非牟利機構,成立不久,初衷是致力推動不同範疇的文化藝術創作,望能在澳門得到長遠發展。她並希望以此大宅作為大本營,將相關方面的有識之士組織在一起,推出多樣化的藝術文化活動。她期盼不久未來,能促使本澳與各地區的藝文人士組織更多交流與合作,善用資源和空間。

    過去一年多以來,該創作社先後推出不同主題藝術展覽和活動。今年是澳門回歸二十周年,之前的“家 · 兩生花——左治家族圖片展”就是以家為主題的展覽,受到社會各界關注,相關政府部門代表不僅出席開幕禮,亦向創作社同人給予不少指導意見,期望精益求精,發揮藝文空間的最大價值。

    多元展覽全新觀感

    早前,上址亦舉辦過數個富有特色的展覽。其中由該創作社另一名創辦人施援程策劃的“不確定美學”設計展,兩位設計師由字母、數字的概念出發,通過重覆與隨機的創作方法,各自表現出作品在不確定因素下所形成的另一種美學,既是對現代社會力求盡善盡美、準確無誤現象下的一種吶喊,也是創作者對自身職業角色的部分偏執。

    另一個“陶 · 生活——陶木展”,反映隨着時代改變,陶藝的不斷發展,陶瓷已成為其中一種藝術表現形式。陶藝創作者李舜如和施明坤在這個特別的展覽中,把藝術帶入生活,在實用中加入美感、趣味和內涵,令陶藝更貼近大眾。這是本澳鮮有把陶藝及家具結合的展覽,帶給觀眾特別而又親切的觀感。

    何仲儀稱,本地藝術家唐重亦於該展場舉辦了以“繁花記”為主題的最新作品系列展。一直以來,唐重繪畫作品的造型樸拙,用色較少,然而這嶄新的系列卻是色彩輕快愉悅,造形多變;同時運用了顏料渲染、繪畫、剪紙和拼貼等多種手法,表達其繽紛的想像力和生命中的某些遭遇。細細品味下,令人會心微笑,更慨嘆同樣面對忙碌和繁雜的生活,何以藝術家可以對生命保存着那份熱情和純真,更從紛擾中沉澱出養分,並滋養出姿態各異的藝術繁花。

    照進陽光文化息氣

    甫進這座古式大宅,外觀基本沒有太大改動。大廳設置為展覽空間,為方便展示作品,在兩旁窗口的位置加設了展板,與整體格局高度協調。取名At Light,寓意“陽光很順利地進入這處空間”,處處洋溢着陽光與文化氣息。該創作社進駐之後,何仲儀時刻關注參觀者對該處藝文空間乃至各場展覽的不同感受與體會,希望每一位進入展場的人士,都能感受到大宅被活化後的實在與美感。

    關於未來,何仲儀闡述了一系列計劃和想法,除考慮邀請更多本地藝術家進駐參展外,亦會不定期安排海內外藝術家來澳展示創作,豐富本土藝文氛圍,促進多元文化交流,令觀眾一新耳目。她還透露,稍後將安排幾名海外藝術名家來澳參展,並亮相展場與參觀人士交流,值得期待。該創作社現時善用多媒體推廣展覽訊息外,今後爭取在本澳或鄰埠相關旅遊地圖刊登詳盡資訊,爭取更多曝光率。

    誠然,這座位於卑第圍深巷之古老大宅,所處位置與周邊的聖老楞佐教堂等世遺建築與名勝相鄰,位置優越,昔日該處亦是重要的豪宅區,彼此形成有機的結合。藝文空間現時逢周三休息,內設休閒咖啡茶座,提供多款特色咖啡和甜品等,成為時下年輕人嘆咖啡、賞美展的另一好去處。

    文、圖:寶  尼

    (部分圖片由受訪者提供)

下一篇4