top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
議員倡公佈賈案還社會知情
警破兩高利貸案拘四人
罔顧公德
拱關開放日宣傳禁毒
戒毒協嘉年華認識濫藥禍害
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

拱關開放日宣傳禁毒



緝毒犬表演行李箱搜毒


關員向觀眾介紹毒品種類


關員講解禁毒知識

    拱關開放日宣傳禁毒

    【本報消息】“六 · 二六國際禁毒日”前夕,拱北海關昨日舉辦禁毒宣傳暨緝毒犬開放日活動,向公眾展示毒品危害、緝毒遊戲以及緝毒犬搜毒表演等,約三百名當地居民參與。

    今年的活動以“健康人生、綠色無毒”為主題,活動獲珠海市禁毒辦、珠海警方等單位支持,並首次在珠海新香洲銀樺路海關新大樓一樓舉行,現場安排有“毒品道具展示”、“VR體驗”、“禁毒遊戲互動”、“禁毒知識問答”、“緝毒犬搜毒表演”等多項內容,向前來參觀的市民講授禁毒知識。

    緝毒犬屢建奇功

    在現場VR體驗區,觀眾可透過VR設備,像觀看3D電影體驗吸毒危害,血液循環模型模擬演示吸毒後對人體造成的傷害,展示出吸毒前後人的變化特徵,從視覺、感官、心理上給人強大的衝擊和警示。在互動環節,小朋友們通過禁毒遊戲互動、禁毒知識問答、毒品辨認、特警角色扮演、舉牌搶答等,說出自己的禁毒宣言,展現出誓與毒品不沾邊的決心;緝毒犬現場搜毒表演,三隻訓練有素的緝毒犬,憑着靈敏的嗅覺和良好的服從性,準確地從行李箱、人群中的人體以及車輛中找到事先藏匿的毒品,贏得熱烈掌聲。

    拱北海關表示,該關積極履行職能,自二○一七年以來,該關立案偵辦毒品走私案件四十八宗,繳獲各類毒品五十三點四公斤,查證涉案毒品九十一點四公斤,其中不少成功案例都顯示出緝毒犬在查緝毒品行動中功不可沒。

    拱北海關還提醒,公眾要充分認識毒品的危害和走私毒品的嚴重後果,不要參與毒品走私活動,特別是不要輕易為他人托帶行李物品或收寄包裹,要時刻防範被販毒分子誘惑。

3上一篇  下一篇4