top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“石室教堂”打造穗新“城市客廳”
培正生緬懷烈士認識祖國歷史
廿優秀高校生參訪歐盟
暨大今年擴招港澳台本科生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“石室教堂”打造穗新“城市客廳”

本報記者 方春城 古楨輝 報道


教堂成中外遊客打卡聖地


石室聖心教堂航拍圖


教堂內部裝飾精美

    重要文化旅遊名片

    “石室教堂”打造穗新“城市客廳”

    作為中國的“南大門”,廣州自三世紀起就是中國海上絲綢之路最重要的港口,享有“千年商都”的美稱,中西文化融匯貫通。本期灣區大視野帶領大家走進一德路,認識擁有一百三十多年歷史的廣州聖心教堂。

    該教堂是全球四大全石結構哥德式教堂建築之一,其精美程度甚至可與巴黎聖母院相媲美。廣州市文物局文物保護與考古處處長鄭小爐透露,廣州目前規劃建設的十里精品珠江景觀帶中,聖心教堂將被打造成新的“城市客廳”和重要的文化旅遊名片。

    牆柱花崗岩石砌造

    在熙攘繁鬧的一德路批發市場中,廣州聖心大教堂就像一幅異國風情畫,矗立於騎樓街當中。由於教堂奠基日當天為聖心瞻禮日,故名“聖心”,又因教堂全部牆壁和柱子都是用花崗岩石砌造,所以又稱為“石室”。

    “聖心大教堂是在清朝政府兩廣總督部堂原址建設起來的。當時正值第二次鴉片戰爭爆發,英法聯軍攻陷廣州後兩廣總督部堂被摧毀,後來清廷同意在兩廣總督部堂原址上,由法方建設該教堂。”鄭小爐講述大教堂的由來。從一八六三年到一八八八年,該教堂歷時二十五年建成,是目前東南亞地區最大的哥德式石室教堂,其建築面積達兩千七百多平方米。一九九六年被公佈為全國重點文物保護單位。

    保障文物消防安全

    由於教堂是由廣東工匠督辦建造,使其擁有異於西方建築的抬樑式木構架,外牆還設計了三十隻中國傳統文化中的“螭首散水”,並運用了糯米漿勾縫、石灰砌磚以及屋簷瓦筒等工藝,整座教堂融入了中國傳統元素,成為一個東西文化融合的歷史見證。

    聖心教堂雖然經歷歲月無情的侵蝕,但它經歷了幾次大維修,使這座古老建築風采依舊、矗立挺拔、煥發青春。鄭小爐表示:“特別是二○○四年至二○○六年的整體大維修,廣州市政府撥款一千九百萬,天主教自籌三百萬元維修,文物部門還專門制定了維護保養計劃。”

    雖然該教堂是一座石結構建築,讓火災的發生率極大地下降,但對其防火工作的部署一點也不敢懈怠,廣州文物部門和消防部門更多次對其檢查。尤其此前巴黎聖母院大火事件後,消防局又進行新一輪消防排查回頭看。鄭小爐表示:“接下來,教堂還將重點做好人流指引工作,保持消防通道通暢,同時將對電線線路更換升級,做到既不破壞文物的本來風貌,又保障文物消防安全。”

    法國哥德式大鐘樓

    從結構上看,石室聖心大教堂分為三層,主體不僅有着法國哥德式的大鐘樓,裡面還有着巨型的束柱、尖拱的屋頂,教堂內外環境莊嚴肅穆、清靜幽雅、神聖堅挺。特別是教堂中正面、東面、西面各有直徑七米的圓形玫瑰花窗,用深紅、深藍、紫黃等玻璃鑲嵌,在陽光照耀下絢麗無比。縱觀整座建築宛如藝術品一般,吸引不少中外遊客慕名前來參觀。

    來自新加坡的遊客林慧婷參觀後不禁點讚道:“能在巴黎以外的廣州看到這樣一座漂亮的教堂,十分驚訝,而且在新加坡也很少有這種教堂的出現,通過參觀,感覺教堂裡面的玻璃很漂亮,教徒來這邊參觀真是一個很好的經驗。”

    遊客李紅玉穿着一身傳統服飾,專門與朋友相約前往聖心教堂拍照留念。哥德式西方建築的韻味,配合着古樸傳統的服裝,成為現場一道中西融合的獨特風景。她表示:“看到石室聖心教堂這邊的建築感覺很復古,跟西方一樣,這在中國很少能見到,感覺來到這裡心情都非常的美。”

    展現廣州老城韻味

    為擦亮聖心大教堂這張旅遊名片,廣州在二○三五年城市總體規劃提出打造的三大城市客廳,其中石室聖心教堂廣場被定位為“城市西客廳”,並將對該區域進行空間環境整治及景觀提升,包括植物綠化、燈光照明、路面鋪裝、景觀小品、街道家具、無障礙設施、標識系統等景觀要素的修復提升。

    鄭小爐指出,目前市政府已將教堂周邊的歷史用地,包括原來撥給學校、工廠的用地全部收回,歸還給教堂使用。同時,在廣州近期打造十里珠江精品景觀帶中,石室聖心教堂將是重要的核心和文化旅遊名片,以展現廣州老城韻味與西方舶來文化的共榮故事。

    本報記者 方春城 古楨輝 報道

下一篇4