top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“石室教堂”打造穗新“城市客廳”
培正生緬懷烈士認識祖國歷史
廿優秀高校生參訪歐盟
暨大今年擴招港澳台本科生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

培正生緬懷烈士認識祖國歷史



培正校園電視台成員採訪 當地居民深入了解文化


一行與當地居民打成一片


交流團於遵義會議會址合照留影

    培正生緬懷烈士認識祖國歷史

    到訪遵義會議會址和紅軍烈士陵園

    【本報記者張嘉燕廿三日貴陽電】正在貴州省參與千人計劃的培正中學“貴州藝術傳播之旅”一行,正式展開學習參觀行程,分別先後到訪遵義會議會址和紅軍烈士陵園等,親身實地體驗烈士先驅為國為民的革命精神,進一步認識祖國歷史。

    感受熱情風雨無阻

    是次參與交流團的學員們主要為該校校園電視台的成員,一行三十多人廿二日取道拱北口岸,到城軌珠海站乘坐約七小時的高鐵車程抵達貴州省貴陽市。甫到達,當地隨即下起大雨來,惟仍無阻一行人認識祖國歷史的熱情,同學們馬不停蹄率先欣賞了當地大型民族歌舞表演“多彩貴州風”,透過輕鬆有趣的方式了解貴州的地理面貌和少數民族的風土人情,也有同學勇敢地站到台前與民族姑娘共舞,親身感受少數民族的熱情奔放,盡顯青春。

    來到旅程的第二天,一行從酒店出發乘坐約兩個半小時的車程,由貴陽市轉往遵義市,並到訪坐落在市內城區湘江河畔風景秀麗的鳳凰山南麓小龍山上紅軍烈士陵園,該陵園因建有紅三軍團參謀長鄧萍墓、紅軍墳、鍾偉劍烈士、鄧萍犧牲時的雕塑、紅軍女衛生員銅像,以及紀念紅軍長征在遵義犧牲的烈士紀念碑而著名,學員們到場後成為“小記者”,製作特輯和採訪當地居民,學習愛國主義和革命傳統教育的同時,深入了解當地的風土人情。

    北師大附中同學習

    其後,一行人轉往位於市內紅花崗區老城的遵義會議會址,為國務院列為第一批全國重點文物保護單位。會址原是國民黨二十五軍二師師長柏輝章的私邸,建於二十世紀三十年代初,以磚木結構建築為主,中西合璧的兩層樓房,一九三五年一月十五日至十七日,中共中央在這裡召開政治局擴大會議即遵義會議,這次會議確立了毛澤東在紅軍和黨中央的領導地位,為中共歷史上一個生死攸關的轉折點。

    明天,一行將到北京師範大學附屬中學,與當地學生共同學習,體驗當地學習環境。

3上一篇  下一篇4