top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“石室教堂”打造穗新“城市客廳”
培正生緬懷烈士認識祖國歷史
廿優秀高校生參訪歐盟
暨大今年擴招港澳台本科生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

廿優秀高校生參訪歐盟



譚司與交流訪問團合照

    廿優秀高校生參訪歐盟

    【本報消息】高等教育局訊:二十名參加澳門優秀高校學生歐盟及教科文組織交流訪問團的學生在高等教育局長蘇朝暉帶領下,於六月二十一日前往政府總部向社會文化司司長譚俊榮辭行。譚俊榮勉勵青年學生珍惜機會,拓寬國際視野,增強競爭力,並藉此機會展現新時代澳門青年的精神風貌。

    學生分別來自本澳、內地、香港、台灣地區、英國、美國、澳洲、加拿大等地十五所高等院校,他們於六月二十二日啟程前往法國和比利時,進行為期九日交流訪問。譚俊榮指出,特區政府高度重視人才培養工作,一直以來致力創設條件,為青年學生提供多元的學習、交流和實習機會,並特別推出大學畢業生語言培訓利息補助計劃,提升澳門青年的外語能力和競爭力。

    譚司勉拓國際視野

    譚俊榮表示,訪問團能到國際性機構和組織參訪交流,機會難得,寄語學員把握交流機會,了解聯合國教科文組織和歐盟的運作,加深認識其與澳門的關係,以及歐洲的社會、經濟、政治、文化等方面,增長見識,拓寬國際視野和思維。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已出台,為澳門發展帶來千載難逢機會,特區政府將大灣區建設納入五年發展規劃,落實與國家總體規劃對接。他表示大灣區能為年輕人提供更大的發展平台,希望學生加強認識大灣區的發展情況,在求學階段充實自己,提升競爭力,融入國家發展大局,畢業後回饋社會。譚俊榮還與學生交流社會文化範疇的施政工作,並囑咐學生團結互助,外訪時注意人身安全。

    在澳門駐布魯塞爾歐盟經濟貿易辦事處協助下,高等教育局每年組織澳門優秀大專學生遠赴歐盟交流訪問,培育學生具備宏觀的國際視野,增廣見聞。今年訪問團學員在出發前已參加了由澳門歐洲研究學會提供的預備課程,了解歐盟及歐洲的概況。在為期九天的交流訪問中,學員首站將前往法國巴黎參訪聯合國教科文組織,了解其運作方式、成立目的等,以及與該組織人員交流,其後學員將轉抵比利時,參訪歐洲議會、歐盟總部、澳門駐布魯塞爾歐盟經濟貿易辦事處、歐洲學院,並與有關人員舉行座談和交流,以及參與國際商務禮儀工作坊。

3上一篇  下一篇4