top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“石室教堂”打造穗新“城市客廳”
培正生緬懷烈士認識祖國歷史
廿優秀高校生參訪歐盟
暨大今年擴招港澳台本科生
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

暨大今年擴招港澳台本科生



暨大打造港澳台僑和 內地學生培養基地

    暨大今年擴招港澳台本科生

    【本報記者廣州二十三日電】暨南大學今日舉行二○一九年本科招生新聞發佈會,公佈新學年招生總數計劃七千○八十人。其中,港澳台僑生將實行擴招,招生指標由原來的二千人左右提升到二千三百人左右。

    港澳台僑生佔四成

    新學年暨大本科招生總的思路是“提質量、調結構、擴規模”。提質量,就是進一步提升港澳台僑和內地學生的生源和培養質量,將學校打造成為規模最大的、具有世界領先水平的港澳台僑人才培養基地。調結構,就是將港澳台僑生所佔比例提高到百分之四十左右,同時提高廣東生源比例,為粵港澳大灣區和廣東的經濟社會發展提供和輸送更多的人才資源。擴規模,就是逐步擴大港澳台僑和廣東生源的招生規模,更好地體現僑校特色,更好地服務廣東地方經濟建設。

    指標增至約二千三

    暨大招生辦主任黃躍雄指出,現在每年有超過六千名港澳台僑學生報讀暨大,實際祇能錄取約二千人左右。因此,學校今年將擴大港澳台僑生招生規模,指標從二千人左右提升到二千三百人左右。

    同時,前兩年暨大推出暨大伯大聯合學院的四個專業招生,反響熱烈,所招收學生質量高,擬進一步擴大招生,招生指標從二○一七年的一百二十人、二○一八年的二百一十人、增加到今年的二百三十人,面向招生的省份包括廣東、湖南、江西、四川、重慶、河北、安徽、河南、山東、內蒙古,新增的指標基本投放在廣東。

    制訂不同培養方案

    暨大將在廣東增加招生指標。據統計,暨大在內地總的招生計劃為四千七百八十人,與去年持平。目前投放在廣東二千三百三十二人,有少量增加,初步測算,實際招生人數接近二千四百人。

    在實施特色化、精細化培養方面,暨大為國內學生和港澳台僑學生在學業基礎、文化背景、社會環境、價值觀念、生活習慣等方面的差異,制訂了不同的培養方案,這在國內高校中是獨一無二的。

    實施“小班教學、精細化培養”,每個專業的內地或海外學生招生數只有三十至四十人左右,不少專業僅招收二十多人;融合國際先進教育教學理念和方法,培養視野開闊、思維活躍、創新意識和實踐能力較強的社會急需的人才。

    將實行彈性學分制

    學校還將實施平台教育與專業教育相結合的培養模式。學生入學後先進入平台教育階段,平台教育以通識教育、基礎教育為核心課程,着力培養學生的綜合素質,之後才進入專業教育階段。實行本科學生導師制,幫助學生更好地選課和學習,使學生成長為知識結構合理,個性和特長充分發展的高素質人才。

    此外,還將實行彈性學分制。學生可以自主選修科目,對一些跨學科門類的課程,均可修讀,修讀完學分即可畢業,學有餘力的學生還可以比較自由地修讀第二學位。

3上一篇