top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
新的士法實施問題多
北區電單車橫泊嚴重
市民冀當局加強執法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新的士法實施問題多



新的士法實施,當局加強執法。(資料圖片)


新的士法實施約三周,業界感法律及執法有諸多問題。


《澳門論壇》昨探討新的士法

    錄影音設備一家包攬惹官商勾結疑團

    新的士法實施問題多

    【本報消息】新的士法於本月三日生效,惟車廂尚未安裝錄音錄影等設備,對於政府曾指傾向由一家供應商負責,有意見認為應開放市場,可由司機自行選購合要求的設備。亦有業界質疑要司機年年向一家供應商支付七百多萬元,惹官商勾結之嫌。

    司機應可自購設備

    《澳門論壇》昨日上午十一時假綜藝館演播室舉行,探討新的士法。公用事業關注協會理事長鄭仲輝、的士聯誼會常務副主席戴錦良、群力智庫中心常務理事徐承康、時事評論員方念湘擔任嘉賓。

    方念湘指,內地已進入大數據時代,很多廠商都有推出專用設備,澳門司機可自行找符合要求的設備安裝和維護,正如現時的咪錶做法一樣,只是政府會否補貼的問題,監管上將數據傳輸到公司亦不難。

    日付十皮理據不清

    他質疑為何要司機每日支付十元的維護費,不僅理據不清,“正如好多行友計過條數,如果每日十文,有二千幾架車,畀咁多錢你做乜嘢?”一家公司能否在短期內安裝和調試二千幾架的士亦成疑,呼籲政府與業界充分溝通。

    應與業界坦誠溝通

    徐承康表示,一家供應商安裝雖容易管理,但仍有商榷的空間。呼籲政府與持份者坦誠溝通交流,“政府唔係閂埋門自己檢討,一定要有互動。”

    有自稱八二年入行的的士司機發言批評,是政府要求安裝設備,單計每日十元的維護費,一年便七百多萬,“呢個好有問題,容易令人懷疑官商勾結”。

    忘落旗罰萬五過嚴

    另有業界指若設備損壞繼續營運,司機將被罰三萬元,但有時司機未必知道設備壞掉,擔心無辜當災。的士廿四小時營運,憂供應商能否配合,司機待維修停駛期間的損失,能否向政府索償?

    新法實施約三周,業界感法律及執法有諸多問題。戴錦良指忘記“落旗”罰款一萬五千元不合理,須知揀客、拒載只罰三千元。以“牛肉乾”檢控罰款未顧及司機難舉證,以及增加上落客區問題亦未處理。

    現職司機培訓惹議

    鄭仲輝指未裝監控系統,執法無確鑿證據易產生不公,呼籲政府給予司機適應期,以及有清晰指引,讓司機知悉相關智能設備運作是否正常。

    另外,新法要求新手司機須接受十小時的培訓才可考牌,戴錦良認為不應涵蓋至現職司機。指大部分司機奉公守法,“各行各業都冇話因為某一個員工、某一個人令成行再受培訓”。方念湘則認為行業若要走向專業化,司機應定期接受培訓。

下一篇4