top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
新的士法實施問題多
北區電單車橫泊嚴重
市民冀當局加強執法
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

北區電單車橫泊嚴重



當局加強檢控12a標誌橫泊電單車,但違 例情況依然普遍。


關閘一帶泊位難求,電單車騎士各出奇謀泊車。


未安裝12a標誌的泊車區橫泊情況依舊嚴重,甚至泊上行人道。

    泊位僧多粥少    設標誌當冇到

    北區電單車橫泊嚴重

    【本報消息】當局在部分街道電單車停泊區安裝“12a”輔助標誌,以解決電單車橫泊問題,但安裝進度未如理想,關閘及黑沙環一帶電單車違泊問題仍然嚴重。即使已安裝12a標誌的電單車停泊區,仍有橫泊電單車被鎖車抄牌,違例情況仍然普遍,當局應研究輔助標誌能否起到阻嚇作用。

    橫泊迫車佔據馬路

    由於關閘及黑沙環一帶合法的電單車泊位難以應付需求,電單車主為求方便,用盡各種方法解決電單車泊車問題,甚至只要能容下半截車身,更自以為已合法停泊。電單車停泊區不難發現半截車身佔據行車路面或行人道情況,甚至一個電單車位泊下兩部電單車,以至本來已合法停泊的電單車,逐步被移出合法泊車區的情況。曾有居民向本報投訴,其合法停泊的電單車因有人在行人道方向橫泊,令其電單車尾部被拖出泊車區外而被抄牌。

    不少泊區未設標誌

    當局在今年三月開始,率先在黑沙環祐漢新村第八街及光復街一帶加裝12a的輔助標誌,以阻止電單車橫泊問題。交通事務局表示會持續檢視本澳各區電單車泊車區的泊車情況,四月開始按序對影響交通較嚴重的泊車區增設式樣12a的輔助標誌。

    但至目前為止,本澳加裝12a輔助標誌的電單車停泊區不多,黑沙環一帶的橫泊情況仍然嚴重。現場所見,即使在祐漢新村第八街及永定街等已加裝12a標誌的電單車停泊區內,仍有不少電單車違例橫泊。當局確有加強執法,對違例電單車鎖車及抄牌,只是安裝有關標誌的區域有限,未能普及守法意識,以至其他泊車區違例情況仍舊明顯。

    倡設欄阻上行人路

    有居民認為加裝12a標誌作用有限,建議當局研究更有效的措施。橫泊電單車一般由行人道推入泊車區,可以在電單車停泊區與行人道之間位置加裝行人道連續護欄,除了可以防止電單車經行人道推入泊車區外,相信有助防止電單車違例在行人道上行駛以至停泊於行人道,可能較安裝12a標誌更有作用。

3上一篇  下一篇4