top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳國際書展定位品味澳門
婦聯千人攜手共繪雙慶圖
映日荷花文藝交流賀雙慶
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

映日荷花文藝交流賀雙慶



內地著名主持人周濤與澳門學生共同朗誦“中華頌”


出席嘉賓與學生合照

    內地本澳藝術家及師生家長二百人出席

    映日荷花文藝交流賀雙慶

    【本報消息】中國宋慶齡基金會、濠江中學、濠江蘭亭書法協會與澳門中華詩詞學會合辦“慶祝新中國成立七十周年、澳門特區成立二十周年之映日荷花:文化藝術交流活動”,冀促進澳門與內地的文藝發展,弘揚中華文化。

    傳承中國傳統文化

    開幕式昨日下午四時在濠江中學舉行,中國宋慶齡基金會副主席于群、中國書協顧問張飆、中山市政協主席丘樹宏、中國書法家協會理事張銅彥、中國文聯美術藝術中心主任丁傑、中國書協中央國家機關分會副秘書長雍曉燕、人民日報澳門分社社長毛磊、文化和旅遊部公共服務司長李宏、北京演藝集團首席演出官周濤,以及濠江中學副校長陳虹、澳門中華詩詞學會副會長馮傾城等,以及多所學校師生和家長近兩百人出席。

    活動中,著名書法家張飆以“關於書法的大眾審美”為題作分享。張飆指出,書法評價系統大概分為四個方面,包括專家、大眾、市場和歷史評價系統。中國書法藝術的深層內涵裡,蘊藏着中國人的審美觀、思維模式,而中國書法的核心載體是漢字,當中蘊含着中國最傳統的文化核心——天人合一。學習書法者不可輕視書法技術的學習和文化修養、不可脫離時代。

    連袂創作書畫作品

    內地著名主持人周濤與濠江中學的學生共同朗誦澳門詩人馮傾城原創詩詞水調歌頭“中華頌”,周濤與同學們充滿情感的朗誦,充分呈現詩詞中深摯的家國情懷。其後,多所學校的學生即場書寫書法作品“愛我中華”,並獲書法名家現場指導。另外,內地與澳門書法家、畫家連袂創作書法與繪畫作品。張飆、張銅彥、雍曉燕等北京書法家,與楊焯光、譚玉明、陳奇川等澳門書法家,與濠江中學小書法家關星陸共寫了“熱烈慶祝澳門回歸祖國二十周年——映日荷花別樣紅”書法。北京畫家丁杰與澳門畫家劉富業合畫了盛世荷花圖,並由澳門畫家楊大名題字。連袂創作書法與繪畫作品贈送予濠江中學。

    上述活動的協辦單位有澳門書法家協會、澳門畫院、賞心堂(澳門)書畫會、菜農子弟學校、嘉諾撒聖心中學、勞校、培華中學、青洲小學。

3上一篇