top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特首:粵澳司法互助建灣區
粵澳海事合作助建灣區
精準醫療研討會促科研合作
政府績效常態評估明年開展
傳媒眼中司警攝影賽揭曉
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月27日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

特首:粵澳司法互助建灣區



崔世安與廣東省高級人民法院院長龔稼立一行合照


崔世安(右)、龔稼立。

    晤廣東省高級人民法院院長龔稼立一行

    特首:粵澳司法互助建灣區

    【本報消息】行政長官辦公室訊:行政長官崔世安昨日下午在政府總部會見廣東省高級人民法院院長龔稼立一行,就粵澳下一階段的司法互助合作交換意見。

    區域司法加強銜接

    行政長官歡迎龔稼立院長率領代表團訪澳,與澳門特別行政區法院和司法界繼續深化交流合作,也感謝廣東省高級人民法院長期對特區的關心和支持。他表示,今年是澳門回歸祖國二十周年,回歸以來,特區堅定不移貫徹落實澳門基本法,堅守司法獨立的原則,尊重司法系統獨立運作,特區政府盡力完善相關法律法規,也從資源上支持司法機構提升軟件和硬件建設,以及支持培養更多司法人員。

    龔稼立表示,廣東省高級人民法院與澳門特區法院經常交流互訪,去年就加強廣東與澳門的區域性司法合作達到很多共識。隨着粵港澳大灣區建設,對加強區域性的司法合作日益重要,在機制、規則的銜接方面,應該互相學習,盡力共同做好工作,共同造福人民。

    建立司法合作平台

    參加會見的終審法院院長岑浩輝稱,澳門回歸以來,司法機關有效運作,除了得到歷任行政長官的大力支持,還離不開鄰近廣東省司法機關的支持。

    藉回歸二十周年之際,是適當時機回顧兩地司法機關的合作成效,同時展望下一階段合作交流的方向,尤其關心粵港澳大灣區司法機關建立相互合作平台。

    行政長官繼續表示,粵港澳大灣區的建設備受關注,當中涉及三個不同法律體系,相信需要進一步研究如何合作,共同努力融入國家的發展。

    參加會面的包括行政長官辦公室主任柯嵐、終審法院院長辦公室主任陳玉蓮、政策研究和區域發展局長米健,以及廣東省高級人民法院常務副院長鍾健平、廣州市中級人民法院院長王勇、深圳市中級人民法院院長萬國營、珠海市中級人民法院院長黃炯猛、佛山市中級人民法院院長趙菊花、中山市中級人民法院院長潘墀。

下一篇4