top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
康復國際亞太區會議昨開幕
康復器材輔具展覽供示範體驗
光天化日持刀匪入店搶劫
文局按文遺法要求修復青洲山
譚司責成文化局跟進
青企協考察產業園拓商機
下月起可網申車輛證明書
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月27日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文局按文遺法要求修復青洲山



文化局將依法致函要求青洲山業權人開展工程

    按工程難易度訂合理期限開展工程

    文局按文遺法要求修復青洲山

    【本報消息】廉署日前批評文化局對青洲山地段,未承擔起保護文化遺產的法定義務。文化局代局長陳繼春、副局長梁惠敏指,昨與青洲山業權人開會,了解工程進度並督促要就修道院及山體修復、環境衛生開展工作。因應廉署意見,認為需更積極進取要求業權人修復,將按“文遺法”第卅九條“強制保養的工程”賦予的職權,按工程內容及難易度訂出合理期限,致函要求業權人開展工程。

    新聞發佈會昨日下午五時於文化局大樓舉行,由陳繼春、梁惠敏及文化局文化遺產廳長蔡健龍交代青洲山保育工作。

    陳繼春、梁惠敏表示,局方高度重視及認同廉署就青洲山地段的調查所提出的意見,並認真審視有關問題。未來將依法嚴謹監督及落實有關工作,確保本澳被評定的文化遺產獲得確切保護。

    強制維修政府介入

    昨日約見了青洲山業權人,針對修道院及山體修復、環境衛生三方面溝通,雙方交換意見及了解業權人相關工作進度。認為這刻要以更進取的法律依據保育青洲山,局方在訂出合理工程期限後,會盡快去函業權人,依法要求進行必要的維修保養工作。倘無按規定進行強制維修保養,政府可強制介入,再向業權人索取有關費用。業權人若沒做好“文遺法”要求的保護工作,亦有相應罰則。

    對於廉署指文化局自從一七年去函地段業權人,要求修復修道院後,至今維修工程仍未展開,甚至連工程准照的申請仍未遞交。梁惠敏回應稱,一七年的信函非按“文遺法”規定,明白到業權人也遇上困難。以修道院為例,歷史悠久且面積大,不同時期有增建工程,技術及資料較欠缺,拖慢修復進度。期間雙方幾次溝通,局方並因應業權人要求,提供歷史圖紙等資料。

    會上,傳媒多次追問工程期限。蔡健龍補充一般文物建築合理期限為幾個月,但這項目或需較長時間,局方將訂出合理工程期限。

3上一篇  下一篇4