top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
物管兩會穗禪取經
崇德社訪賀一誠商婦兒事務
同濟慈善會獅城交流
越秀區政協主席訪律師公會
暨大澳校友會辦升學體驗營
各方協作保休漁安全
魯統戰部長訪省級政協會
濠江朝暉社歡聚同窗情
鳴之聲曲藝會成立
東方之聲辦竹笛大師班
聖大校友會訪中銀
基本法宣傳短片賽徵件
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

各方協作保休漁安全

悅 鳴

    各方協作保休漁安全

    日前,內港一艘漁船起火,並波及隔鄰漁船,幸得多個部門合力及時將火救熄,無人傷亡。休漁期只過了一半,無論當局或是漁船船主均不能掉以輕心,合力做好海上防火工作,防患未然。

    每年休漁期期間,本澳內港停泊大批漁船,由於出海時漁民的起居飲食都在船上,船上設有煮食爐具、石油氣、電器等。部分漁船上的電器設施老舊,容易發生電線短路觸發火警等危險,一旦火警未能及時救熄,形成“火燒連環船”,後果不堪設想。慶幸是次火燒船沒有造成傷亡,在當局及內地漁政救援船的“水陸夾攻”下,火勢很快受控。雖然是次漁船起火原因未明,但值得社會關注海上防火的安全。

    近年來,內港錨泊區秩序良好,有漁民團體更指漁民的防火意識提高,涉及漁船的火警減少。然而,休漁期間內港泊滿漁船,當局、漁民不能掉以輕心,應汲取是次經驗,進一步做好船上的防火安全工作。漁船應嚴格遵守相關法例,例如確保船上配備足夠及合格的消防、救生設備及安排船員留守等,以應對突發狀況。此外,當局亦應加強宣傳海上防火的重要性,同時定期派員巡查監管,並完善海上火警時的應變機制。

    悅   鳴

3上一篇  下一篇4