top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
中美元首同意重啟經貿磋商
我們更要有平常心
王毅:發積極正面信號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

我們更要有平常心

環球網

    中美重啟貿易談判

    我們更要有平常心

    中美元首大阪會晤打破五月初以來兩國的僵局。雙方同意重啟經貿磋商,美方表示不再徵收新關稅。特朗普總統也在第一時間表示,他與習主席進行很棒的會談,中美關係將“回到正軌”。

    平等尊重推進磋商

    中美重啟談判,美方把它對三千億美元中國商品加徵關稅的程序停下來,這是全球輿論對中美元首大阪會晤的普遍期待。現在這一結果出現了,表明國際社會對中美貿易戰損害雙方利益、長期難以為繼的常識性判斷是對的,美方堅持打貿易戰無論在經濟還是政治上都是下策。

    當然了,由於中美經貿磋商有過不僅一輪挫折,人們對這一次雙方重啟經貿磋商能走多遠、是否會達成協議的預期是有陰影的。我們希望,兩國談判團隊能够切實遵守雙方元首最新會晤的精神,不負兩國社會及整個國際社會對中美最終化解嚴重貿易糾紛的期望。

    在大阪會晤中,中美元首同意重啟經貿磋商要以雙方平等和相互尊重為基礎。我們想說,美方信守這一承諾是接下來雙方談判走向成功的關鍵。關於這一點,我們希望美方像中方一樣清楚。

    在過去一年多裡,美方一直以加徵關稅作為威逼中國作讓步的大棒,這導致中方一輪又一輪的堅決反制,北京沒有給華盛頓利用關稅槓桿向前突進留下任何缺口和空間。

    中國無懼外部施壓

    希望美方以負責任的態度同中方認真磋商,達成一個雙方都能够接受、對雙方接下來的經濟發展都產生促進作用的公平協議。

    經過幾番起起伏伏,相信中國社會已針對中美貿易戰以及整個中美關係形成一種平常心。那就是外部因素我們很難把控,因此有更高的易變性,中國最有能力把控的是把我們自己的事情做好。把中國經濟真正搞好,把全面深化改革開放落到實處,讓中國經濟在所有領域、通過所有末梢最大化地釋放活力,將極大地增加我方面對外部衝擊時的承受力,形成更有效的對外威懾,摧垮任何外部力量通過施加壓力迫使中國讓步的意志。

    總之無論離中美達成經貿協議還有多遠,我們中國人把每一步邁得更加堅實,與那個目標的距離遠近就會變得不再那麼重要了。

    環球網

3上一篇  下一篇4