top top top
第A01版:要聞 4下一版  
      本版標題導航
中美元首同意重啟經貿磋商
我們更要有平常心
王毅:發積極正面信號
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月30日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

王毅:發積極正面信號

    中美元首會晤達重要共識

    王毅:發積極正面信號

    【中新社大阪廿九日電】六月廿七日至廿九日,中國國家主席習近平應邀赴日本大阪出席二十國集團領導人峰會。行程結束之際,中國國務委員兼外交部長王毅向隨行記者介紹此訪情況。他表示,中美元首會晤達成的最重要共識是:雙方同意繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。雙方宣佈將在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商。這些重要共識向國際社會和全球市場發出積極和正面信號。

    王毅說,由於美方採取一系列單邊和保護主義行徑,損害中方的正當合法權益,中方不得不作出必要反制,兩國關係的複雜性明顯上升。此次峰會期間,習近平主席應約同美國總統特朗普舉行會晤,就事關中美關係發展的根本性問題表明中方立場,就當前面臨的重大挑戰坦誠溝通。

    推進協調合作關係

    王毅說,兩國元首會晤達成的最重要共識是:雙方同意繼續推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。雙方宣佈將在平等和相互尊重的基礎上重啟經貿磋商。這些重要共識向國際社會和全球市場發出積極和正面信號。

    王毅說,儘管中美之間仍會存在這樣那樣的矛盾和分歧,但我們有理由相信,只要雙方按照兩國元首確定的原則共識,牢牢把握雙邊關係發展正確方向,在互惠互利基礎上拓展合作,在相互尊重基礎上管控分歧,妥善解決兩國關係現有及可能出現的各種問題,就有望推動中美關係行穩致遠,更好造福兩國人民,惠及世界人民。

3上一篇