top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
澳兩泳灘列極差等級
黑沙竹灣本月水質不合格
陳亦立促定期驗水質
黑沙灘發現海豚屍
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 6月30日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳兩泳灘列極差等級



去年七月和十一月竹灣泳灘水質標準達“極差”等級


去年十一月和十二月黑沙泳灘水質標準達“極差”等級


黑沙泳灘本月出現大量垃圾,未知會否影響水質。

    報告指水質欠佳    重金屬污染上升

    澳兩泳灘列極差等級

    【本報消息】市政署化驗處網站上載“二○一八年度澳門泳灘水質監測報告”顯示,雖然黑沙泳灘和竹灣泳灘的非金屬評價指數下降,但受重金屬污染程度較二○一七年上升;參考香港環境保護署的泳灘水質全年級別制,年度的泳灘水質的細菌類總體情況被評為“水質欠佳",其中兩泳灘均於十一月評為“極差”等級。

    去年採樣監察水質

    黑沙海灘三個水質監測點分別位於三個救生亭對開水域,竹灣海灘兩個監測點設置在靠近泳區繩網的兩端。泳季(每年五至十月)每周採樣一次,非泳季為每月一次;下雨或颱風後仍會安排採樣,但此時水質一般較差。

    去年泳灘水質監察中,兩泳灘完成採樣四十一次(泳季為二十九次),合共成功採集一百六十六個水樣本(泳季為一百二十二個),進行了三千五百五十二個參數檢測。二○一八年三月有報道黑沙泳灘岸上出現油污,故增加兩泳灘水中石油類檢驗。

    水質僅三月評一般

    報告對去年澳門兩泳灘水質作出總結及評價,細菌學參數方面,兩泳灘於九月“山竹”颱風後取樣檢測,其中黑沙泳灘埃希氏大腸桿菌含量超過 1,600 CFU/100mL;但全年埃希氏大腸桿菌年幾何平均值較去年有所下降。黑沙泳灘於八月檢出一次 O1 群稻葉型霍亂弧菌。

    水質細菌學評級方面,參考香港環境保護署的泳灘等級制度,去年大部分泳季時段的水質均為“欠佳”等級;其中七月和十一月竹灣泳灘水質標準達“極差”等級;十一月和十二月黑沙泳灘水質標準達“極差”等級;兩泳灘分別各有三個月水質評級達“一般”等級。

    水體曾現混濁偏黃

    理化參數的監測項目分為感官和物理參數、有機污染參數、營養污染參數和重金屬污染參數四類;同時對富營養化指數以及水質綜合評價。

    感官和物理參數方面,去年三十四次監測結果中,出現七次漂浮物,較前年減少,與取樣前完成沙灘清潔有關。此外,亦出現二十次水混濁或混濁偏黃(大多為採樣前一天下雨)。 監測水體臭味未見異常情況。

    物理參數方面,黑沙泳灘三月結果稍高於八點五(《海水水質標準》第二類),主要與紅潮現象有關。

    重金屬污染參數方面,兩泳灘水質於去年受重金屬污染的程度較前年有少許增加,兩泳灘鉛、銅檢測結果出現個別超標的情況。

    富營養化情況嚴重

    富營養化指數方面,監測結果反映去年富營養化情況相對前年有所改善,兩泳灘富營養化指數範圍介乎○至五十八之間,前年為六至六十七;但富營養化指數絕大部分監測結果均大於一,表示水體富營養化情況仍屬嚴重。

    澳門沿岸水體主要受到包括營養污染物在內的非金屬污染及微量金屬污染。水質綜合評價分為非金屬評價、金屬評價和理化類總評價。

    非金屬評價方面,二○一三年至二○一八年均處於臨界區間(大於○點九),竹灣海灘非金屬污染情況於二○一七年至二○一八年有持續改善。

    金屬評價方面,兩泳灘水質於去年受金屬污染較前年差,主要為鉛及銅,分別有百分之二十五及百分之十二點五檢測結果超出《海水水質標準》第二類, 較前年有較大幅度上升,是造成兩泳灘的金屬評價指數上升的主要原因。

    黑沙曾現黑污染物

    理化類總評價方面,兩泳灘由於受到金屬污染,導致理化類總評價指數較前年有所上升,但仍處於中等水平。

    去年三月份抽取黑沙泳灘的黑色污染物,估計為海上油污經風化過程,漂浮到泳灘時所形成帶粘稠的碎片或塊狀的有機物焦油塊。

    報告總結指年度的泳灘水質的細菌類總體情況被評為“水質欠佳”。但對於報告提及的重金屬污染程度較前年上升、水體富營養化情況仍屬嚴重等情況均沒有提出改善建議。

下一篇4