top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
風暴潮撤離演習順利
專用手機程式掌握撤離情況
論壇批青洲山規劃保育混亂
何潤生促叫停青洲發展項目
博監局:賭場人臉識別僅用作保安
梁孫旭倡修法規範保障私隱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月1日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專用手機程式掌握撤離情況



⬇程式界面 簡單易明


隊員與隊長手機配對,緊密聯繫,掌握最新撤離情況。

    專用手機程式掌握撤離情況

    為優化及提高撤離效率,司警局設計一個專用手機應用程式,昨日的撤離演習中亦試用,負責撤離的小隊由隊長至隊員均配備預載程式的智能電話,以便掌握及通報最新撤離情況,亦體驗“科技強警”。

    應用程式界面簡單明瞭,包含需要撤離的戶數等,細分為未處理、即時撤離、稍後撤離及拒絕撤離,及需扶助的戶數及人數,各撤離小隊出發前,隊員會透過電話掃描隊長手機的二維碼,隨即組成聯絡小隊,簡單方便。

    演習曾現網絡中斷

    程式更匯入及整理當局過去兩年透過走訪社區收集,及經坊會協助更新的撤離詳細資料;程式亦會顯示撤離進展,了解須撤離住戶最新狀態,從而制訂更佳的撤離方案,讓撤離工作安全暢順進行。惟昨日的演習中,程式曾出現網絡及系統中斷問題,各撤離小隊利用自身經驗,靈活應對突發情況,終讓演習順利舉行。

    另外,司警局網絡巡查小組在颱風期間恆常工作,專業偵查人員透過網絡系統巡視是否有惡作劇等引社會恐慌的不實信息,上傳民防指揮中心,若涉及刑事則會立案偵查。包括在去年“山竹”期間有作出相關通報,並有立案偵查。

3上一篇  下一篇4