top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
風暴潮撤離演習順利
專用手機程式掌握撤離情況
論壇批青洲山規劃保育混亂
何潤生促叫停青洲發展項目
博監局:賭場人臉識別僅用作保安
梁孫旭倡修法規範保障私隱
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭倡修法規範保障私隱



梁孫旭

    支持博企引入人臉識別系統提升保安

    梁孫旭倡修法規範保障私隱

    【本報消息】博監局證實有設備供應商在賭場測試人臉識別技術裝置,但並未安裝設備,又稱設備需確保只限用於賭場保安用途。議員梁孫旭認同及支持引入人臉識別系統用於娛樂場的保安工作,但認為應透過政府監管,例如修法在未來賭牌重新競投時增加相關規範,以有效保障私隱。因為若非政府主導,人臉識別用於商業元素時,對當事人的私隱存在一定威脅。

    梁孫旭指出,早留意到有外媒披露本澳現時有兩家博企引入人臉識別系統,博監局亦已確認有關情況。由於娛樂場罪案較多,他過去一直希望政府引入人臉識別系統,作為公共安全及刑事偵查工具。但若作為商業用途,則需謹慎及小心,因為資料無論從收集、轉移等受到法律規範,博企收集資料後內部如何處理,則當事人及警方難以知悉,對當事人的私隱存在威脅。

    他認為人臉識別系統用於商業及保安用途屬不同範疇,兩方面應由不同法律法規規範,歐洲就有具體要求,但本澳仍未有針對人臉識別技術的相應配套法律法規,如何確保博企使用時資料不被濫用、政府如何嚴格把關等問題,均需正視。針對娛樂場的安全,他始終認為應由政府主導,類似“的士規章”要求的士錄像系統有嚴格的規範,才能有一定的安全保障。未來賭牌重新競投時,修改相關法律,透過政府安裝、監管及規範,有效保障私隱權利。

3上一篇