top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
王府原址或再營酒店
美副將別墅群成文博區
的哥劏客打人賠七萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

王府原址或再營酒店



新世紀酒店 叱吒一時,曾成 為本澳高卡士綜 合酒店。後易名 王府大飯店。


新世紀酒店面積偌大


王府大飯店當年被旅遊局查封(資料圖片)

    被旅局查封三年後申請規劃條件圖

    王府原址或再營酒店

    【本報消息】二○一六年曾被旅遊局查封的氹仔北京王府大飯店原址申請規劃條件圖,地段涉及面積一萬四千九百多平方米,按有關草案規定,該地段最大地積比率為六點五倍,樓宇高度按兩個不同地塊劃分,海拔高度由七十米至一百四十米不等,原址將維持酒店綜合設施用地。

    希臘神話歷興衰

    氹仔北京王府大飯店前身為新世紀酒店,該酒店自一九九二年開業以來,在本澳盛極一時,亦多次成為港澳以至國際新聞焦點。前新世紀酒店在九七年被商人吳文新收購,但酒店開幕前夕,卻發生轟動一時的槍擊事件,當時槍手持自動步槍在酒店門外掃射,在小城鬧得滿城風雨,此後酒店的經歷亦非比尋常。因當年本澳賭權開放,吳文新於○四年將新世紀轉型,以古希臘神話為主題大肆裝修,賭場命名為希臘神話娛樂場,首創“發財巴”免費穿梭巴士,計劃在內地接賭客來澳,惟內地禁賭無法實行。但希臘神話反而在當年濠賭股浪潮中借殼上市,大賺一筆。其後有指股場失利,生意走下坡。

    新世紀易名王府

    新世紀酒店新聞不止於此,吳文新在酒店內遇襲受傷,當時有傳與舊愛陳美歡反目。陳美歡最終接管酒店,至一四年新世紀股權變易,改名為北京王府大飯店,但多次爆出拖欠員工薪金,一五年十一月酒店停止營運多年的穿梭巴士服務,酒店瀕臨倒閉邊緣。惟此時有人仍不斷向旅遊業界及消費者推銷客房,使用期限遠至二○二○年十二月。

    欠債交回酒店牌

    至二○一六年七月廿三日,酒店因安全隱患正式被旅遊局查封,對外自稱“五星級”的北京王府大飯店名存實亡,眾多旅客被逼拖喼離場,尋找其他酒店落腳。

    有傳當時本澳以至各地旅行社或個人亦預購了該酒店未來兩年約二十萬間房,涉款過億元,牽連甚廣。至一七年一月十三日北京王府大飯店於封閉期結束前夕,主動向旅遊局交還酒店牌照,正式結束營業。

    業界大聯盟追數

    但餘波未了,北京王府大飯店(前新世紀酒店)苦主共二十多間旅遊業界及個人組成“大聯盟”,共同湊錢對北京王府大飯店的持牌公司提起聯合法律訴訟,追討逾九千九百萬澳門元的賠償。

    規劃圖收集意見

    今番王府大飯店原址的規劃條件圖草案正收集公眾意見,該地段屬租賃批地,按照原有批地合同,屬於酒店綜合設施用地。草案顯示地段現有酒店的主體建築接近菜園路方向位置劃為地塊A,樓宇最大許可高度為海拔七十米;面向徐日昇寅公大馬路與宋玉生博士圓形地方向為地段B,樓宇最大許可高度為海拔一百四十米。

下一篇4