top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
王府原址或再營酒店
美副將別墅群成文博區
的哥劏客打人賠七萬
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美副將別墅群成文博區



美副將大馬路其中四幢葡式建築已接近完成修復


美副將別墅群包括連勝馬路的相關建築

    八規劃條件圖草案公示集意見

    美副將別墅群成文博區

    【本報消息】八份規劃條件圖草案在工務局城市規劃資訊網公示,並由今日起至本月十八日收集公眾意見,當中包括文化局正在修復的美副將別墅群及馬忌士街一棟兩層高舊建築,以及氹仔北京王府大飯店原址。

    作文藝交流平台

    工務局城市規劃資訊網公示的八份規劃條件圖草案今天開始收集公眾意見,當中美副將大馬路五十五至七十三號以及連勝馬路一一八號別墅群的規劃條件圖草案,該建築群佔地面積達到九百六十九平方米,屬於國有土地,現時面向美副將大馬路有四幢建築作為文化設施用途,連同同一街道的其餘七幢葡式別墅去年由文化局正式接收,該四幢作為首批修復的別墅群修復工程接近完成。按照文化局初步構思,有關別墅的獨立空間可作不同展覽及創設本地文化藝術交流平台,希望藉以讓居民有更多機會和空間認識本地創作或外來的展覽。

    須保留屋頂立面

    有關地段的規劃條件圖草案顯示,該別墅並非文物保護區,但建築物需要按照文化局的意見保留屋頂及立面,並不得增加高度,以及需要保留庭院等設施。有關建築物整體上保存相對完好,按照上述文化局公佈關於望廈文博區的計劃,首批修復的四幢別墅可望聯同位於俾利喇街的冼星海紀念館葡式別墅形成望廈文博區的雛形,希望今年內可以完成及投入使用。

    另外位於馬忌士街廿八號一幢舊式建築申請規劃條件圖草案,該地段屬於私有土地,面積為三十三平方米,地段上目前有建築物,受《文遺法》約束,建築物需要保留立面及不得增加高度。另外收集意見的六份規劃條件圖草案為私有土地或批租地。公眾可於工務局城市規劃資訊網查閱草案說明,或在公示期內提出相關意見。

3上一篇  下一篇4