top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十五澳人申請珠海醫保
團體促關注居琴長者醫保需求
內地漢兩劫夜歸女被捕
戶主燃香燭燒着雜物
五日內再發現海豚屍
當局清拆高冠街天台僭建
性侵女童兩嫌犯羈押
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月4日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十五澳人申請珠海醫保



(左起)姚嵐、何鈺珊、李從正探討澳人參與珠海醫保問題。

    本月起試行    評估擴至大灣區

    十五澳人申請珠海醫保

    【本報消息】今年七月一日起,常住橫琴已辦理居住證的澳門居民,可參加珠海醫保。衛生局副局長何鈺珊昨日出席電台節目《澳門講場》時表示,計劃試行首兩日,已有十五人申請,其中十名為長者。試行計劃半年至一年,下一步將與省醫保局評估推行情況,考慮推廣至珠海全市、甚至大灣區。

    何鈺珊、衛生局顧問姚嵐、工聯廣東辦事處首席代表李從正,昨日上午應邀出席《澳門講場》,與聽眾探討有關融入粵港澳大灣區的醫療和生活等。聽眾較關注澳人參與橫琴醫保的條件、報銷等詳情。

    申請人需持居住證

    有聽眾希望逐步完善澳人在大灣區城市的生活保障。

    何鈺珊稱,合資格澳人可參加珠海市基本醫療保險,籌資由個人和橫琴政府共同承擔。參加的學生及未成年人每年自付保費一百八十元人民幣,成人每年自付保費四百一十元人民幣。珠海市政府財政補貼每人每年五百九十元人民幣;澳門政府對十歲以下、中小學生、六十五歲以上長者有全數津助。

    申請人需持居住證,但若就業年齡段內未辦理居住證,但在橫琴購有房產、租用辦公用房的澳門居民,可憑房產證、租房合同等文件以“靈活就業人員”身份參保,但就沒有財政補貼五百九十元。澳門居民在橫琴參保,申請者須帶備橫琴居住證正本親臨橫琴村委會或珠海社保辦事處,除按橫琴要求提供文件外,申請者還需填寫《澳門居民參加珠海橫琴居民基本醫療保險津貼申請表》,並附交澳門居民身份證副本、港澳居民居住證副本、澳門銀行帳戶資料。有關醫保會由居民開始供款後翌月生效。

    申請無礙回澳就醫

    何鈺珊提到,若在橫琴以外的城市因意外入急診,可報銷費用,但若是自行選擇到其它地方就醫,則需有珠海的醫院主診醫生同意轉介才可報銷。有關珠海醫保的保障範圍包括普通門診和住院,最高保額達九成,醫院會自動結算居民須繳付的金額,不用逐張單據報銷。參與內地醫保不影響居民回澳就醫權利。

    何鈺珊、姚嵐表示,計劃預計在橫琴試行半年至一年,年內將與省醫保局溝通,商討澳人參與當地醫保的可行性。強調橫琴先行先試的醫保推行經驗對今後逐步在珠海市、大灣區,甚至全國其它省市推行有積極作用。

    李從正稱,據工會了解,大部分往珠海就醫的澳門居民對中醫或專科門診的需求較大,認為反映了澳門公營醫療對有關服務的缺失。

下一篇4