top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十五澳人申請珠海醫保
團體促關注居琴長者醫保需求
內地漢兩劫夜歸女被捕
戶主燃香燭燒着雜物
五日內再發現海豚屍
當局清拆高冠街天台僭建
性侵女童兩嫌犯羈押
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

團體促關注居琴長者醫保需求

    團體促關注居琴長者醫保需求

    【本報消息】澳門居民於本月一日起可參與珠海基本醫療保險制度,中華新青年協會副會長吳曉程贊成和歡迎計劃,認為有關計劃能使居橫琴澳人受惠,期望在未來能將醫保計劃的覆蓋範圍進一步延伸,同時建議政府正視和關注居琴澳門長者的醫保需求,並推進澳人在內地生活的其他社會保障。

    吳曉程指出,居琴澳人參加珠海醫保計劃的推出,對推動本澳居民投身大灣區建設具有積極作用,認為倘若未來橫琴試點的評估成效為佳,特區政府可以進一步考慮和內地合作,將澳人參與醫保計劃的覆蓋範圍延伸至整個珠海、廣東省乃至全國,以使澳人在內地就醫更為便利。除醫療保險以外,本澳居民前往內地工作生活還涉及到子女就學、居住置業、養老退休等一系列社會保障問題,希望澳門政府未來能與內地省市政府進一步商討,共同推進相關便民措施,使澳人在內地工作生活更為便利。

    訂時間表檢討制度

    街總副理事長陳家良表示,醫保有助居民融入灣區生活,希望有關方面做好醫保檢視工作,積極研究把殘疾人士、弱勢家團納入衛生局全數津貼的範圍。同時要針對推動醫保工作制訂長遠時間表及檢討制度,使有關工作得以有序順利地進行。

    陳家良指出,現時有不少澳門人回到內地養老,當中很多都在灣區範圍,積極地將醫保拓展到灣區,可以提升澳門人在灣區養老的質素及意願。鑑於相關機制仍未完善,現時透過兩地政府以橫琴作為醫保措施的試點試行,並等檢討完善後,逐步推廣至全珠海市及灣區其他城市,是一個較為合適的做法。

3上一篇  下一篇4