top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世管總決賽澳隊第四
財儲外判投資費率低於市場
許孟雄:本澳語言治療師不足
教局倡國歌教育列入課程
社局:月內釋千多托額報名
社局高度關注兩性侵幼童事件
竹灣海灘垃圾量大減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 7月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

財儲外判投資費率低於市場

    財儲外判投資費率低於市場

    【本報消息】金管局行政管理委員會主席陳守信回覆議員李靜儀關於公共基金選聘資產管理公司的書面質詢時表示,局方因應投資組合的特質議定合適的管理費用方案。現有的外判投資組合中既有被動管理型的組合,也有主動管理型的組合,不同類別投資組合管理費的收取方式各異。惟基於持續商業議價能力的考慮,具體費率不宜公開。綜合而言,財政儲備的外聘資產管理公司的收費水平,均低於對應的市場標準費率。根據產品種類,現時市場收費範圍在百分之○點一至百分之二之間。

    平衡風險爭長回報

    質詢中提及的社保基金、退休基金會等問題。陳守信引述社保基金表示,該基金是以審慎理財和穩健投資為原則,採用多元化投資策略,冀在平衡各項風險的同時,爭取合理的長期回報。因此,在選聘服務實體時會按照基金的資產配置策略,分析包括實體的商業及財政能力、相關評級、專業人員、服務範疇、行業的表現和收費水平等因素,並經面試及綜合分析後,甄選出合適的服務實體。

    規模越大收費越低

    退休基金會方面,《退休金制度》一般恆常監察投資經理表現及其策略部署的投資顧問,費用是按其協助監察的資產規模乘以服務年費率計算。投資經理的管理費用是根據交由其管理的資產規模,乘以相應的服務年費率計算,年費率與市場水平相若。資產規模越大,收費水平越低。

    檢討投資策略工作

    《公積金制度》方面,其投資顧問費用是根據需要監察的投資基金類別及數目,以及檢討投資策略工作,按與顧問公司所訂的協議支付定額的費用。投資基金的費用相等於出資單位類別的“標準總費用比率”減去倘有退休基金會為供款人爭取到的“費用回贈比率”,再乘以持有的出資單位的市值。

3上一篇  下一篇4